Авторизация
Новости Переславля: Болезнь редкая, но меткая - о выявлении больных бруцеллёзом животных в Переславле
Общество >

Болезнь редкая, но меткая - о выявлении больных бруцеллёзом животных в Переславле

На свете выявлено не так много заболеваний, которые могут передаваться от животных к человеку и наоборот, при этом выявляясь схожей симптоматикой. Одним из таких заболеваний является бруцеллёз.

В Переславле выявлен бруцеллёз, а если быть точнее, то в селе Большая Брембола. Заболевание опасное, к которому склонен по большей части рогатый скот, но страшнее то, что болезнь может передаться человеку. Эта новость послужила поводом заседания организованного отделом сельского хозяйства администрации. На него были приглашены руководители территориальных управлений, представители фермерских хозяйств, Переславской ЦРБ и ветеринарной службы.

Если в общих чертах, то бруцеллёз - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой возможностью перехода в хроническую форму. Одна из особенностей, которая формирует конкретную группу риска возникновения - выявляется в большинстве случает в рамках фермерского хозяйства. Источник заболевания, это мелкие микроорганизмы, которые отлично приживаются в организмах крупного и мелкого рогатого скота, чуть реже свиней и в совсем исключительных случаях птиц. Передача заболевания к человеку происходит контактным путём, аэрогенным и алиментарным, то есть через употребление мяса больного животного.

В конце марта к главному ветеринарному врачу Владимиру Сулину обратился гражданин Ирисханов (ИП КФХ Ирисханов Д.Г.). По факту обращения была проведена проверка, которая выявила нарушения в содержании мелкого рогатого скота - отсутствие чипирования/биркования животных. Моментальная установка карантина с последующим забором крови, экспертиза которой показала положительный результат на бруцеллёз сразу семи голов скота и ещё семи - под вопросом. Переславской районной ветеринарной станцией был осуществлён комплексный ряд процедур. В карантинном хозяйстве были проведены дополнительные обследования животных, механическая очистка территории и таблеточная дератизация помещений. К сожалению пришлось забить 21 голову мелкого рогатого скота. На данный момент убойный цех полностью закрыт, а въезд на территорию строго ограничен.

Те, кто контактировал с больными животными: три ветеринарных врача, хозяин ИП и водитель, который перевозил животных, также пройдут обследование. Взятые пробы крови будут переданы в лабораторию особо опасных инфекций в Ярославль, далее будет предложен план лечения. В настоящий момент данным вопросом занимается Департамент ветеринарии Ярославской области. Стихийной эту болезнь не назовёшь, но не исключаются проверки прочих сельскохозяйственных объектов.


RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика