Авторизация
Решаем вместе в действии: ВУЗ уничтожить! Ничего личного, просто на зданиях можно заработать здесь и сейчас.

4 Декабря состоялась пресс-конференция, посвящённая печальному, можно сказать трагическому событию - закрытию университета города Переславля. По иронии судьбы в Ноябре этого года Университету исполнилось 25 лет. Администрация города в лице Волкова решила сделать оригинальный подарок к юбилею ВУЗа - уничтожить его, лишив зданий, тем самым лишив лицензии (лицензия действует исключительно на территории этих зданий).

На пресс-конференции присутствовали многие: представители прессы, неравнодушные сотрудники ИПС, выпускники. Доклад С. М. Абрамова длился почти 2 часа, за которые удалось поведать историю ВУЗа, сделать обзор причин спада набора студентов и накопленных проблем. Из зала прозвучало несколько интересных вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Но обо всём по порядку...

Спад по набору в Университете начался не с момента вступления на должность Абрамова и даже не 2 года спустя. Спад точно соответствует запуску ЕГЭ, который стал своего рода "пылесосом" интеллекта из малых городов. Статистика красноречиво говорит о том, что почти никто после получения высшего образования в крупном городе на свою малую родину не возвращается. А вот когда высшее образование получено на своей территории - как минимум половина выпускников остаётся. Статистика УГП за все годы только подтверждает это мировое наблюдение.

Кроме того, есть другая устрашающая, тенденция федерального масштаба - уничтожение частных ВУЗов. Ведь мало кто знает, что аккредитация, которой лишился Университет, была значимой, но "формальностью". Говорить о том, что ВУЗ не имел права выдавать дипломы государственного образца просто преступление, к качеству образования не было никаких претензий. Аккредитацию не дали по формальным, малозначимым признакам: в одной из зачёток был проставлен лишний зачёт (приезжал профессор из Германии и поставил студенту в зачетной книжке зачет, хотя это был факультатив), не так был назван предмет по истории (именно назван, к самому курсу претензий нет, всё читали правильно) и не тот объём занятий по физкультуре. И вот по этим смешным причинам один из лучших малых ВУЗов страны был лишён аккредитации.

Аккредитации, разумеется, важна - это диплом государственного образца, отсрочка от армии. Но её всегда можно получить, над этим можно работать, пока есть лицензия. А лицензии ВУЗ был лишён путём отъёма зданий, благодаря волевому, можно сказать героическому решению господина Волкова.

Из зала прозвучал вопрос, были ли попытки как-то заранее решить накопившиеся проблемы, каким образом накопился долг. Ответ был однозначным: попытки, разумеется, были, Эти вопросы поднимались не один год, Администрация была в курсе, но ничего не предпринимала (это особенно странно, учитывая тот факт, что Администрация является соучредителем ВУЗа). Основная часть долга Университета - ЖКХ. Дело в том, что в свои лучшие годы ВУЗ еле-еле сводил бюджет, когда набор сократился, пришлось продавать квартиры (которые были приобретены в собственность для приезжих лекторов). После потери аккредитации набор сократился ещё более существенно, что катастрофически повлияло на накопление долгов.

Годовой бюджет ВУЗа не превышает 7 миллионов рублей в год. В масштабах миллиардного бюджета города - это смешные деньги. И большая часть этих "смешных денег" приходится именно на ЖКХ. Зная об этой проблеме город мог бы взять на свои плечи эту вполне посильную ношу и избавить учебное заведение хотя бы от этой проблемы. Всё можно было наладить. Но администрация пошла своим путём. Профицитных бюджетов не бывает. Но власть характеризует именно то, как она распределяет свои приоритеты в дефиците. Здесь также всё становится очевидным. Никто в долгую играть не хочет.

Мало кто знает, что Сергей Михайлович возглавил ВУЗ по просьбе самого А. К. Айламазяна. Буквально за несколько дней до смерти Альфред Карлович позвонил Сергею Михайловичу с предложением возглавить его детище. Абрамов попросил несколько дней на принятие решения, поскольку не ожидал подобного предложения и не был к этому готов. Спустя неделю был дан положительный ответ, в пятницу... в воскресенье профессор Айламазян умер. К чему всё это было сказано? К тому, что помимо административного и формального подхода, есть серьёзная моральная личная составляющая. Абрамов действительно делал всё возможное, но демография, ЕГЭ и безответственный поступок администрации сделали своё дело.

Сергей Михайлович всегда был знаком с губернатором лично. Его вызывали для знакомства и погружения в обстановку области. Довольно банально и просто: на территории области находится не так много академиков и членов РАН. Это те эксперты, которые сразу могут указать на вполне конкретные проблемы и пояснить какие-то сложные моменты. Они полезнее сотен хэштегов и административного планктона. И тут вырисовывается довольно интересный факт, характеризующий текущую власть не только в городе, но и в области: с действующим губернатором Абрамов до сих пор не знаком, команде, орудующей на территории Ярославской губернии, это просто не интересно.

А что теперь, неужели город лишится высшего образования? Нет! Банда интеллектуалов-активистов во главе с Абрамовым не позволит этому случиться. Есть пути решения, ведь основная задача, глобальная задача - не сохранить Университет, а сохранить высшее образование на территории, любой ценой.

И решение уже найдено. Сегодняшние студенты будут продолжать учиться здесь, мы будем объявлять набор весной 2018. Студентов никуда не разогнали, учебный процесс никак не меняется, преподаватели те же самые. Процесс на бумаге дистанционный, а на деле ― очный, это временная мера. Переславских студентов переведут на платное дистанционное образование в Финансовом университете при Правительстве РФ, специальность «Прикладная информатика». По окончании вуза студенты получат государственный диплом Финансового университета. Стоимость обучения составит 10 тысяч рублей в месяц. Заниматься студенты будут в здании ИПС РАН.

Видео с пресс-конференции будет доступно позже, следите за новостями!

комментарии 2
Свернуть
Дмитрий Корякин 06.12.2017 11:27

Очень однобоко всё представлено. В городскую
Думу от института не было никаких движений
ни разу за все эти годы. Ни поговорить, ни
разобраться. А уж тем более, если были желания
какой-то материальной поддержки. Поговорите
с представителями администрации, хоть нынешней,
хоть прошлой. Пообщайтесь с сотрудниками
ИПС. Насколько я в курсе, закрытие института
- вина его руководства, полной пассивности.
А теперь пытаются на кого-то вину свалить.

Войти, чтобы ответить
RedAper 08.12.2017 08:53

Мы общались с сотрудниками института и
очень погружены в детали. Администрация
является учредителем ВУЗа, при чем здесь
дума? Иногда все дрянные дела просто выглядят
однобоко, потому что у них один бок - дрянной.

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
Наше хоккейное серебро!
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика