Авторизация
В Переславле появился Музей боевых действий и военных конфликтов
Культура >

В Переславле появился Музей боевых действий и военных конфликтов

фото: Алексей Степанов
В одной из переславских школ открылся Музей боевых действий и военных конфликтов.

Недавно на втором этаже средней школы №6 собрались люди, которые не раз смотрели смерти в глаза и теряли боевых товарищей, выполняя свой воинский долг в "горячих" точках - Сирии, Афганистане или Чечне. В честь открытия Музея боевых действий и военных конфликтов, в которых участвовали переславцы, выступил мэр города Денис Кошурников, который напомнил о славных боевых традициях древнего Переславля от Александра Невского до наших дней. Председатель местного отделения «Боевого братства» Олег Кошелев вручил Денису Викторовичу памятный вымпел своей организации и рассказал, что каждый из ветеранов боевых действий вложил частичку своей души, предоставив в экспозицию музея, дорогие для себя фотографии и другие реликвии с мест боевых действий.

Наиболее активным создателям музея из «Боевого братства»: Александру Меньшикову и Александру Киселеву были вручены медали этой организации. Ветеран великой Отечественной войны Борис Петрунин, напомнил, что столь важный для воспитания молодого поколения музей не случайно открывается в канун 70-летия Великой Победы. Члены Боевого братства вручили фронтовику уникальную реликвию - планшет с медалями, на которых  изображены 10 советских маршалов Победы. Сегодня этот экспонат занял свое достойное место в экспозиции музея.

После завершения торжественной части музей открылся для первых посетителей, с нетерпением устремившихся к стендам, в которых каждый экспонат, каждое фото, рассказывали о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны и многочисленных локальных конфликтах послевоенных лет. В музее можно увидеть реконструкцию фрагмента стены поверженного рейхстага, на котором расписались переславские воины. На детально выполненном макете уже совсем другая война – Афганистан. На другом макете не менее искусно смоделирован бой в Чечне. Рядом каска пробитая осколком мины, различные виды боеприпасов и уникальные фото с которых улыбаются переславцы в пропахших соленым потом и порохом гимнастерках.

Через какое-то время к ветеранам боевых действий, которые долго не могли отойти от стендов, стали подходить школьники, которые расспрашивали бойцов об их собственной войне, о том, что довелось испытать и пережить. Это и был момент истины, ради которого создавался музей. Именно так, на таких ярких и живых примерах, можно воспитать новое поколение настоящих патриотов великой России.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика