Авторизация
Эволюция систем охлаждения суперкомпьютеров
Культура >

Эволюция систем охлаждения суперкомпьютеров

фото: Любовь Парменова
На актовой лекции, состоявшейся 1 сентября в Институте Программных систем РАН, ректор Переславского Университета рассказал о проблеме охлаждения суперкомпьютеров, которая несколько лет решается в тесном сотрудничестве ученых и студентов.

В Университете города Переславля учебный год традиционно начинается с подъёма флага. Под звуки студенческого гимна флаг поднимают лучшие студенты университета: Сергей Карпеш, Ольга Виноградова, Юлия Баталова, Екатерина Кондратьева, Алексей Демидов. Ежегодно 1 сентября в университете проходит актовая лекция для всех студентов, посвящённая, как правило, одному из передовых направлений научных исследований, актуальных как в России, так и за рубежом.

Высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютерные технологии являются важнейшим научно-техническим направлением, определяющим конкурентные преимущества страны по целому ряду направлений развития. В этом году актовую лекцию читал член-корреспондент Российской Академии Наук, ректор университета, С. М. Абрамов, и называлась она «Эволюция систем охлаждения суперкомпьютеров». Проблема охлаждения сегодня считается проблемой номер 1 для суперкомпьютерных вычислительных систем, и поиску её эффективного решения посвящены работы переднего края научных исследований и инженерных разработок.

Эта задача в течение последнего десятилетия успешно решается в Институте Программных Систем РАН, где в результате тесного сотрудничества учёных, инженеров, аспирантов и студентов университета был разработан ряд охлаждающих систем для суперкомпьютеров: с 2004 по 2009 годы это были воздушные системы охлаждения, с 2009 года по 2012 год – закрытые системы жидкостного охлаждения. Такие системы жидкостного охлаждения, разработанные в Переславле-Залесском, опередили в момент своего появления решения, предложенные конкурентами – охлаждающие системы, разработанные компанией IBM. Ряд недостатков, свойственных таким системам, был устранён в разработках следующего поколения – погружных системах жидкостного охлаждения, которые разработаны на Переславской земле и используются на ряде мощных суперкомпьютеров на территории Европы и Азии. Сегодня учёные и инженеры, работающие над решением этой задачи, предлагают новое, ещё более эффективное решение: кипящее жидкостное охлаждение.

Надо отметить, что участие в разработках такого уровня молодых ученых, аспирантов, студентов университета даёт им бесценный опыт практической и теоретической работы в команде с лучшими специалистами в этой области не только в России, но и в мире. Пожелаем успехов всем: и тем, кто с началом учебного года только начинает свою научную и образовательную карьеру, и тем, кто уже много лет работает, защищая интересы своей Родины, выводя её на ведущие позиции в области высокопроизводительных вычислений.

С этого года учиться в Университете города Переславля предстоит трем десяткам новых студентов. По сравнению с прошлыми годами их численность увеличилась почти вдвое. Это произошло благодаря активной работе с крупными переславскими предпринимателями, гарантирующих не только прохождение ежегодной практики, но и обязательное трудоустройство после получения диплома специалиста.

комментарии 2
Свернуть
Майкл Джонс 04.09.2015 14:10

На самом деле написана чистая правда в
заголовке "Студенты УГП решают проблему
№1 для суперкомпьютеров". Какая проблема
№1? Надежность. Студентов становится меньше,
следовательно вероятность, что хотя бы
один из них доберется до реального суперкомпьютера
и натворит бед тоже уменьшается с каждым
годом, т.е. устраняется внешний фактор вероятной
поломки суперкомпьютера => повышается надежность

Войти, чтобы ответить
Любовь Пармёнова 04.09.2015 15:26

Читайте внимательно: проблема № 1 - построение
эффективной системы охлаждения суперкомпьютеров.
Над её решением работает коллектив сотрудников,
в том числе, в коллективе работают студенты
в рамках практики, курсовых и дипломных
работ. Один из бывших студентов, работающий
в этом коллективе в этом направлении со
студенческой скамьи, является Лауреатом
Премии Правительства РФ. В тексте не написано,
что студенты решают проблему № 1. Количество
студентов, участвующих в этой работе, не
зависит от общего количества студентов,
обучающихся в университете - по этому направлению
работают лучшие, здесь нужен интеллект
и качество, а не количество. Таких студентов
можно выбрать и из небольшого ежегодного
набора абитуриентов.

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика