Во многих районах Ярославской области уже давно существуют школы искусств. Единственная на весь Переславский район школа, в которой обучают творчеству детей школьного возраста, юридически разделена на две - художественную и музыкальную школы.
О создании в Переславле-Залесском одной школы искусств впервые заговорили еще несколько лет назад, но тогда это была лишь туманная перспектива. Сегодня процесс реорганизации практически на стадии завершения. Рассказывает Анна Грушевич, начальник отдела культуры молодежи и спорта администрации Переславля-Залесского: «Смысл объединения очень прост. Мы оптимизируем расходы, в том числе и городского бюджета. У нас будет единый центр правления всем образованием в сфере культуры, а также единый центр управления хозяйственным комплексом: землей, зданием и другими ресурсами. Гораздо лучше содержать все в одних руках, нежели в двоих».
Педагоги обеих школ видят в предстоящем объединении много перспектив. Учителя надеются, что появится больше места для творчества. «Направления деятельности у нас могут сильно увеличиться. Мы сможем открыть театральное или хореографическое отделение, дизайн или музыкальные курсы для взрослых. То есть возможности наших потребителей, детей и взрослых сильно возрастут», - делится своими надеждами Наталья Пан, директор музыкальной школы.
Положительное заключение департамента культуры Ярославской области уже получено. Сам процесс слияния обещает быть безболезненным, как для учеников, а их без малого 400 человек, так и для педагогов. Сокращений, уверяют в администрации, не будет. В это время, от жителей Переславля уже поступают предложения о том, как можно назвать новое учебно-культурное учреждение. Одно из предложений – назвать школу искусств именем известного русского художника и педагога - Дмитрия Николаевича Кардовского.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?