Авторизация
19-23 мая переславские гимназисты принимали участие в международном проекте «Поезд Победы» в память о подвиге предков и в честь 70-летнего юбилея Великой Победы Советского народа над фашизмом.

От старших и от преподавателей не раз приходилось слышать о специальных туристических поездах, которые курсировали между столицами союзных республик. Воспоминания из их юности и детства как-то не укладывались в рамки современных представлений о путешествиях. Рассказывали, что такой поезд мог легко домчать школьников в другую страну – Украину, Азербайджан, Грузию… Дети ехали со своими спектаклями, концертами, авторскими работами. По пути знакомились со сверстниками, ходили на экскурсии, играли, пели популярные песни. Сейчас такое путешествие в диковинку. А на сколько это далеко сейчас от нас - ровесников ХХI-го века? Ведь не спроста везде говорят и пишут о том, что нынешнее поколение не получило того воспитания, которое можно считать патриотическим. А. что если заглянуть в прошлое не с помощью учебника или видеофильма, а с помощью своих ног, глаз и головы. Погрузиться в прошлое не на пятнадцать лет назад, а на все 70 или 100 лет заглянуть... Такое путешествие во времени представилось переславским гимназистам совместно с ребятами из Белоруссии.

274 школьника из всех регионов Ярославской области, в 9 комфортабельнейших железнодорожных вагонах, украшенных символами Победы в Великой отечественной войне, вечером 19 мая под звуки духового оркестра отправились в путь по местам боевой славы и подвигов своих предков. «Поезд Победы» отправился из Ярославля в свой патриотический маршрут. Школьники прошли мемориалы великой Отечественной войны в  Минске, Бресте, Смоленске. Маршрут дал возможность узнать и подумать о ужасах войны и подвиге братских советских народов.

«Первым посетили Минск. Город поразил красотой и монументальностью, чистотой и ухоженностью площадей и улиц. Очень понравился музей Великой Отечественной войны. Вот оно - настоящее то, что не передать словами. Вот оно…то , что было тогда... Все горит ,и готовы рухнуть над тобой обломки стены... Огонь вокруг, обожженные кирпичи…Солдаты рядом как живые, в крови и в грязи. Бой, а еще секунду назад ты был в современном мире и, вдруг, на войне. Жуткая, страшная война. Рядом маленькая девочка сказала: «Я все поняла… Вот она война, а вот все дома разрушены.» Экспонаты музея наглядно демонстрируют, что война – это страшное явление», - рассказала Дарья Авдонина.

Мемориал «Хатынь». Звонят над полем почти полувека колокола скорби. Несется стон над местом, где до фашистского нашествия била ключом деревенская жизнь, играли дети, грелись на лавках старики. 149 взрослых и детей сначала методично, как говорится по-немецки, заживо подожгли в сарае, потом стали расстреливать всех, кто пытался спастись…Не человеческая и не животная жестокость… Жестокость фашистская. Там понимаешь, она от подлости и от трусости, от пустоты и бессердечности. Кладбище деревень. 185 сожженных фашистами и их наемниками белорусских деревень. Когда увидели это поле черных названий - надгробий и осознали, стало ужасно. Такое теперь не забудешь.

«Потом был день, проведенный в Мемориале «Брестская крепость». Буквально один шаг, несколько ступенек – путь к памятнику или мемориалу и там уже другое время. Ворота в Вечность. Сквозь них прошли солдаты, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы родились такими вот бодрыми, веселыми, свободными. Они даже не узнали, что стали для Мира героями. Сегодня, спустя 70 лет, мы прошли сквозь эти же ворота крепости. Какими будем мы – сегодняшние девчонки и мальчишки. Как можно это не почувствовать? Как важно это понять? И невозможно не запомнить», - вспоминает Любовь Алексеевна Петрова.

И еще один памятник – памятник возрожденной белорусской природы. Это национальный парк «Беловежская пуща». Путешествуя по Беловежской пуще, ребятам посчастливилось увидеть в дикой природе аистов и кабанов. В специальных загонах они кормили хлебом страусов, оленей, кабанов…и чудо символ Беловежской пущи - огромных зубров. Выстояв в той войне, наши народы не просто победили фашизм, они победили идеологию ненависти и разрушения. Подняв из руин города и села, построив новые заводы и фабрики, люди не забыли и о живой природе. Ее тоже надо было спасать. Красавцы зубры – памятник той любви и человеческой заботы о всей Земле, которая была свойственна нашим предкам, которую должны сохранить и мы.

Третьей остановкой стал город Смоленск. Под звук духового оркестра путешественников встретил заместитель губернатора Смоленской области и смоленская молодежь.Гостей ждала насыщенная программа. Музей адмирала Н.С. Нахимова порази своими макетами исторических судов, от ладьи и парусных кораблей до современных российских надводных и подводных судов. Следующий музей был посвящен 1-ой Мировой войне. В городе Смоленске ребята посетили главный кафедральный собор, совершили экскурсию в музей «Башня Громовая» - одну из самых красивых башен «ожерелья земли русской» и Смоленской крепостной стены. Посетили мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, возложили цветы к вечному огню. В подарок переславско-белорусской группе экскурсовод устроил экскурсию в бункер Гитлера, представляющую из себя прямоугольную, бетонную коробку, уходящую в пятиэтажное подземелье.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика