Авторизация
История переславских слонов
Культура >

История переславских слонов

28.04.2018 14:19
фото: фото из архива Переславского музея-заповедника, Е.Шадунц, А.Масальской
Невероятнейшая история про то, как розовый слон стал серым. И какие "слоновьи" предки обитали на берегу Трубежа. Елена Шадунц при подготовке к интереснейшей лекции по "публичным пространствам Переславля" нашла немало необычайных фактов о том, как и почему экзотический слон поселился в древнем русском городе.

"Слышала не раз от старожилов, что раньше на берегу Трубежа стоял совсем другой слон. Нынешний несчастный малыш, которого зачем-то выкрасили серой краской, появился здесь сравнительно недавно. В процессе подготовки лекции о "публичных пространствах" Переславля-Залесского, нашли со Светланой Борисовной Рубцовой в фототеке нашего музея-заповедника фотографию той, первой скульптуры. Анна Масальская поделилась ещё одним снимком из личного архива и вот какая вышла история!", - пишет на своей странице в фейсбуке Елена Константиновна Шадунц. История показалась нам очень интересной, и мы решили ею поделиться.
"Благоустройство правой набережной реки Трубеж началось в 1960-е годы по проекту главного архитектора города Г. П. Толстикова. На набережной в сквере высадили молодые липы.
Фонтан со слоном в 1950-е годы находился во дворе детского сада фабрики «Красное эхо» (Комсомольская площадь, 5а). Точнее, это был слоненок, выполненный очень натуралистично. При устройстве нового сквера слон был перенесён на правый берег реки Трубеж и установлен в новом фонтане неподалеку от здания детской библиотеки.
Скульптуры слонов массово появляются в садах и парках Советского Союза в 1950-е годы, как символ дружбы с Индией. Часто они были раскрашенными, некоторые композиции включали мальчика-погонщика и других животных. Общим для всех слонов того времени было героическое начало - сама поза животного, вставшего на задние ноги, словно издающего трубный клич, символизировала обретение Индией независимости.

фото из архива А.Масальской . Так выглядела набережная в 60-е годы

По воспоминаниям И. А. Кручинина: «В начале Правой Набережной, у нынешней библиотеки, бил радужными струями фонтан со знаменитым «слоном» — любимое место свиданий всех влюблённых… Дальше стояло красивое белое здание, в котором размещался ОСВОД. В его подвале со стороны реки была отличная пивная, где продавали вкусное бочковое пиво. Называли её в народе «Голубым Дунаем». Чуть дальше, через дорогу, в таком же кирпичном здании, оставшемся от торговых рядов, размещался хозяйственный магазин и магазин Общества рыболовов и охотников. Над рекой же стояло множество лавочек и беседок для отдыхающих. Зимой на площади заливали большой каток, благо вода была рядом".

Сейчас уже трудно представить берег Трубежа таким же многолюдным.

К сожалению, как и другие парки Переславля, сквер у реки не имел должного ухода. Деревья разрослись, малые архитектурные формы из бетона постепенно разрушались.
Пока не удалось выяснить, почему и когда исчезла скульптура слона, а также кто являлся автором этого произведения.
Следующий, хорошо знакомый многим слоненок, был задуман совсем иначе. Это был одновременно потерявшийся и найденный мамой Мамонтенок из мультфильма и Розовый слон-мечтатель из песни - хорошо знакомые детям 1970-х - 90-х годов персонажи. Новая скульптура «Розовый слон» была установлена на набережной у детской библиотеки в начале 2000-ных.
Буду очень благодарна, если кто-то сумеет назвать имя автора нового Слона" - пишет Елена Шадунц.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика