Фестиваль собрал 26 команд школьников из Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Смоленска, Брянска, Сыктывкара, Казани, Нижнего Тагила и других городов. Переславль представляла команда «Апелляция Ы» из клуба интеллектуальных игр при Центре творческого развития и гуманитарного образования (ЦТРГО). В состав команды вошли Соня Шилова (школа №1, 7 класс), Семён Зайдельман (школа №1, 7 класс), Артём Ржевский (гимназия, 8 класс), Влада Кузнецова (гимназия, 9 класс) и капитан команды Настя Чижикова (гимназия, 8 класс).
Обычно на интеллектуальных соревнованиях школьников итоги подводятся отдельно в старшей (10-11 классы) и младшей (8-9 классы) группах, но на «Этажах» был только общий для всех единый зачёт, так что нашей команде, составленной из учеников 7-9 классов, пришлось соревноваться со старшеклассниками.
Задания фестиваля оказались довольно сложными. На некоторые из 60 заданных вопросов ответить не смог никто, на многие вопросы правильный ответ смогла найти только одна команда. Один раз единственной ответившей командой стала «Апелляция Ы»: только они догадались, что у египетского бога, о котором говорилось в вопросе, было два тела. Может быть, найти ответ помог состоявшийся за день до игры визит в знаменитую Кунсткамеру.
Победителем фестиваля стала команда «Флуд» из Санкт-Петербурга, ответившая на 40 вопросов. У «Апелляции Ы» 31 правильный ответ и 6 место в общем списке. Наша команда уступила 5 место по дополнительному показателю и всего на 3 балла отстала от призёров.
Хотя переславцы не стали призерами фестиваля, их выступление можно считать очень успешным. Команда заняла довольно высокое место и уступила только соперникам из 10-11 классов. Сейчас «Апелляция Ы» готовится к школьному чемпионату России, который пройдет в начале мая в Липецке.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?