Авторизация
Новости Переславля: Ярославскую гору Святой Марии исключили из списка объектов наследия
Культура >

Ярославскую гору Святой Марии исключили из списка объектов наследия

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области исключил гору Святой Марии в Ростовском районе из числа выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщил настоятель храма Михаила Архангела села Новотроицкое Александр Парфёнов.

«Это произошло после того, как министерство культуры отказало в присвоении горе статуса объекта культурного наследия федерального значения. Как оказалось, в своем приказе минкульт потребовал исключить гору и из числа выявленных памятников. Департамент исполнил это предписание. Но мы будем заново готовить документы, уже на статус объекта культурного наследия регионального значения. Позиция минкульта, честно говоря, удивляет», — сообщил настоятель храма Михаила Архангела села Новотроицкое Александр Парфёнов.

Рядом с горой разрабатывается песчаный карьер, и защитники горы беспокоятся, что решение федеральных и региональных властей на руку тем, кто занимается добычей полезных ископаемых. Ведь статус выявленного объекта запрещал проводить какие-либо работы на нем.

Сейчас в музее-заповеднике «Ростовский кремль» готовится выставка археологических находок, сделанных на горе Святой Марии. В результате исследований, которые в 2016—2017 годах проводил археологический отдел музея-заповедника, на Горе обнаружено четыре новых поселения: одно раннее (XII-XII вв) — именно его жители хоронили умерших в курганном могильнике, — и три поселения более позднего времени (от XIII—XVI вв).Самой яркой находкой являются два идентичных креста-реликвария, датированные второй половиной XII — первой третью XIII в. Найдена также каменная пластина, изготовленная человеком более 6000 лет назад, которая указывает на возможность обнаружения здесь более древних памятников. Выставка откроется 19 декабря.

Гора святой Марии вошла в историю благодаря летописному сообщению 1216 года, согласно которому у церкви святой Марии произошла встреча ростовского и новгородского князей и их войск перед битвой на Липице. Это первое письменное упоминание сельского поселения на территории современной Ярославской области.

Первоисточник: https://regnum.ru/news/cultura/2357290.html

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика