Авторизация
Новости Переславля: Деградация малых городов достигла позорного масштаба
Культура >

Деградация малых городов достигла позорного масштаба

Статуса исторического поселения лишены Москва, Переславль, Рязань, оба Новгорода, Старица, Болхов и сотни других городов. Это значит, что в этих городах можно безнаказанно уничтожать всю историческую застройку и ландшафты, кроме отдельных памятников, что успешно и выполняется. Это беспрецедентный в мировой истории случай добровольного отказа государства от собственной истории и культуры.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьев провели в Коломне форум малых городов и исторических поселений. И наперегонки рассказывали президенту как они их сохраняют и развивают. Три лица, персонально ответственные за тотальное уничтожение исторических городов России (особенно полный разгром подмосковных городов), о котором не могли мечтать даже фашисты. Напомню, что:

1) 90 процентов наших древних городов по-прежнему лишены статуса исторических поселений. Из более чем 500 городов в списке 1991 года в федеральном списке 2010 года осталось только 43, и минкульт уже семь лет блокирует расширение этого списка. Статуса исторического поселения лишены Москва, Переславль, Калуга, Боровск, Рязань, оба Новгорода, Старица, Болхов и сотни других городов, в том числе еще очень сохранных. Это значит, что в этих городах можно безнаказанно уничтожать всю историческую застройку и ландшафты, кроме отдельных памятников, что успешно и выполняется. Это беспрецедентный в мировой истории случай добровольного отказа государства от собственной истории и культуры.

2) Подавляющее большинство исторических городов, несмотря на все президентские поручения, до сих пор не имеют утвержденной охранной документации. Нет ни зон охраны объектов культурного наследия ни предметов охраны и границ исторических поселений. Предмет охраны утвержден только в одном из 22 исторических городов Подмосковья, а зоны охраны - ни в одном! При этом тратятся немалые бюджетные средства на их разработку, но их намеренно не утверждают.

К чему это приводит - всем известно. Например, заместитель Меня по минстрою - г-н Ставицкий, бывший мэр Звенигорода, за несколько лет буквально стер этот прекрасный исторический город с лица земли, застроив его торговыми центрами и самого низкого качества многоэтажками, исказившими все исторические панорамы. Сейчас эту политику по отношению к Звенигороду продолжает губернатор Воробьев. В Звенигороде стоит негласный запрет на утверждение зон охраны, которые уже двадцать лет как разработаны за бюджетный счет и каждый год перерабатываются в интересах застройщиков, проходят согласования, но не утверждаются. Зато оперативно выпускаются поправки в генплан и проекты новой застройки

В Коломне, при видимом благополучии с сохранением наследия, также до сих пор не утверждены давно разработанные предметы охраны исторического поселения и зоны охраны, в результате чего панораму кремля (признанного Символом России ) портят панельные многоэтажки, а в центре города горят и сносятся усадьбы начала 19 века.

А на весь Сергиев Посад скоро не останется ряда из трех старых домов подряд и ни одного сохранного вида на Лавру.

и т.д. и т.п.

3) Центры исторических городов по всей стране гниют и вымирают, люди живут в тяжелейших коммунальных условиях, исторические дома десятилетиями не ремонтируются, к ним не подводятся современные коммуникации, в результате чего население их тоже начинает тихо ненавидеть, мечтает сжечь и переехать в новенькую многоэтажку, чем и пользуются власти-застройщики. Однако вместо того, чтобы помочь людям, провести за бюджетный счет техническую модернизацию старых домов, помочь с ремонтом, разумным благоустройством и при необходимости с реставрацией - все делается с точностью наоборот. Старые дома, даже в совсем хорошем состоянии, массово признают ветхими и аварийными, перестают поддерживать и расселяют под снос, даже когда в этом нет ничьей коммерческой заинтересованности. И им еще по всяким госпрограммам выделяют деньги на снос исторической застройки, а иногда даже ценных градоформирующих объектов и памятников. И минкульт это совсем не волнует.

В результате центры городов совсем деградируют и постепенно замещаются пустырями и многоэтажками. На ремонт и реальную помощь и людям и домам у власти денег никогда НЕТ, но зато есть сумасшедшие миллиарды и миллиарды на «создание комфортной городской среды» из плитки, фонарей и лавочек по проектам барселонских архитекторов, на гранитное мощение среди полупустых, полусгнивших или сгоревших домов с заросшими дворами и грязью по колено. Эту программу сегодня в очередной раз и презентовали. Разумеется, на этот форум не был приглашен ни один эксперт или градозащитник, который мог бы рассказать о реальном положении дел с сохранением исторических городов Подмосковья и в целом по стране.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика