Авторизация
Новости Переславля: Во что превратили территорию вокруг Синего камня?!
Культура >

Во что превратили территорию вокруг Синего камня?!

Алена Кукушкина, 08.03.2015 07:47
фото: Олеся Орлова
В редакцию поступают многочисленные жалобы от жителей Переславля, которые возмущены "благоустройством", произведенным на территории комплекса "Синий камень".

Ежегодно древний языческий символ, расположенный на северо-восточном берегу Плещеева озера - Синий камень - привлекал множество туристов. За последнее время Национальный парк вложил несколько миллонов в благоустройство территории вокруг него и, как оказалось, вызвал гнев и недовольство коренных жителей Переславля. Большинству людей, которые уважают и чтят свой старинный город, пришлись не по вкусу новшевства.

"Строения потрят природный облик и исторический вид на озеро. Национальный парк должен прежде всего охранять памятник природы, и все строения должны органично вписываться в ландшафт. Здесь мы наблюдаем обратное, абсолютно безвкусную застройку с пластиковыми окнами... Мало того, что вместо ярмарочных рядов, стилизованных под старину, которые обещал построить Национальный парк и потратил на это якобы больше пяти миллионов - Синий камень все же древний языческий символ, так вот, там поставили каркасных палаток с белыми пластиковыми окнами, которые совсем никак не вписываются в общий историко-культурный и природный ландшафт, так на днях еще и появился красный "Тонар" с надписью "блины", прямо насмешка над излюбленным местом посещения туристов. Эти передвижные ларьки из всех городов убирают, а на Синий камень привезли... Как смотрит вообще на это Минприроды и все чиновники, которые разрешили такую убогость?"

Другое мнение: "...сооруженный помост, ведущий к главному объекту, совершенно неудобен для ходьбы – в нем застревает обувь; а зимой доски покрываются толстым выпуклым слоем льда, отчего многие туристы и гиды и вовсе не рискуют по нему передвигаться, предпочитая ходить по сугробам. Вместе с тем отстроенные, очевидно, без ландшафтного архитектора деревянные сооружения нарушают гармонию природы и имеющуюся ранее здесь естественность и красоту заповедного места".

Дежурный по городу: Олеся Орлова

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика