Авторизация
Тишина по 03? Скоро может стать реальностью для Переславля
Экономика >

Тишина по 03? Скоро может стать реальностью для Переславля

Алена Кукушкина, 15.05.2014 18:00
13 мая в здании Администрации прошло заседание временной комиссии по здравоохранению.
Члены комиссии получили ответ из Департамента здравоохранения области на письмо, отравленное полтора месяца назад. Ряд вопросов решены, но ситуация для скорой помощи по прежнему остается критической.

Телефон скорой помощи знает каждый россиянин. Гражданин уверен, что позвонив в «скорую» ему помогут хотя бы советом. Однако, Переславль скоро может стать городом, где позвонив по 03, вас встретит тишина.

В диспетчерской Переславского отделения скорой помощи телефоны практически не умолкают. Функцию диспетчера временно исполняет Елена Свистунова, фельдшер. Она дает рекомендации пожилым людям, рассказывает, как добраться до травм пункта родителям двухгодовалого ребенка, который получил повреждение головы. Единственная машина скорой помощи на вызове и помочь малышу некому. «В среднем за день мы получаем около 50 вызовов, в летний сезон и выходные дни в разы больше,» - делится Елена.

Владимир Моисеев, врач выездной бригады, рассказывает про реакцию граждан на такую медленную помощь: «Ну кто-то принимает, кто-то реагирует злобным взглядом, матерным словом, кто-то угрозами. Но в скорой до рукоприкладства еще не доходило. Но вот буквально позавчера у нас в больнице был избит доктор, в приемном отделении. Избит здорово».

На сегодня положение в городе критическое. Врачи уезжают в ближайшее Подмосковье, где зарплата больше, да и к врачам относятся уважительнее. Те, кто остался, работают на износ по 5 смен подряд.

Рассказывает Светлана Старостина, председатель временной комиссии по здравоохранению: «Ну хотя бы какие-то вопросы уже решены. Потому что, например, вопрос о том, что скорая помощь обеспечивается жильем - это важный вопрос. Но это не решает саму критическую ситуацию к сожалению. Мы будем продолжать обращаться и в департамент здравоохранения и к губернатору и к областным депутатам».

По существующим нормативам на 10 тысяч населения должна приходится 1 машина с экипажем скорой помощи. В Переславле населением более 50 тысяч человек «скорая» всего одна.

Главный врач Переславской ЦРБ присутствовать на комиссии не смогла, посчитав эту встречу «нецелесообразной». Медицинскому персоналу верится с трудом, что проблему нехватки кадров удастся решить. Но по сей день врачи продолжают мужественно нести свою вахту и надеяться на скорейшее разрешение кадрового кризиса.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика