Авторизация
Большинство переславцев знает этот парк как Красноэховский. Он раскинулся между стадионом «Юность», военкоматом и жилым массивом домов ИПС РАН. Именно он в последнее время не сходит со страниц переславских газет.

Планы по реконструкции этой парковой зоны совпали по времени с приходом на пост мэра города Дениса Кошурникова. Именно тогда группа молодых энтузиастов из московской общественной организации «Красивый город» предложила городской администрации план по реконструкции этого старого парка. Благодаря этому проекту, в нем должны были появиться красивые освещенные дорожки, шикарные скамейки, игровая зона, детская зона, декоративный пруд. Город поддержал благородный порыв москвичей. Дальше все пошло в точном соответствии с русской народной пословицей: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!».

Сначала рабочие вырубили все вековые тополя, которые уже ломались под порывами сильного ветра и, действительно, представляли опасность для горожан. Вывести всю древесину до зимы так и не удалось, поэтому под снег ушел жуткий лесоповал. Следующей весной и летом деревья в основном были вывезены, и началась раскорчевка пней. Однако здесь паркоустроителей ожидал неприятный сюрприз. В ходе работ была нарушена гидрология земли. Когда тополя как огромные насосы перестали откачивать из почвы излишки влаги, подземные воды вышли на поверхность, и в парке образовалось никем незапланированное озеро. Стало ясно, в первую очередь придется решать этот вопрос. С тех пор была образована рабочая группа во главе с заместителем мэра по градостроительству Ларисой Петровой, куда вошли вошли главный архитектор, депутаты городской Думы, члены Общественной палаты, предприниматели и жители района ИПС.

Настоящий прорыв в неопределенной судьбе бывшего Красноэховского, а ныне, как это было решено на днях авторитетной комиссией, Темеринского парка произошел нынешней весной, когда по призыву Ларисы Петровой и Совета директоров к делу подключились две солидные организации: переславский филиалгоспредприятия «Ярдормост» и ООО «Универсал». Не осталась в стороне и городская администрация, которая частично оплатила земляные работы. В итоге был вычищен экскаватором заросший пруд, а вместо старых железных гаражей появилась просторная автостоянка из асфальтовой крошки. При этом было вывезено порядка лесяти «Камазов» различного мусора. В результате парковая земля на месте бывшего лесоповала была выровнена песком и приобрела вполне цивилизованный вид. Сегодня там все будущие пешеходные дорожки, беседки и другие объекты парковой инфраструктуры уже размечены деревянными колышками.

Недавно в городской администрации заседала рабочая группа по реконструкции Темеринского парка. Ее участники еще раз обсудили проект нового парка и в рабочем порядке решили насущные вопросы. Так Национальный парк «Плещеево озеро» уже готовит элитные саженцы деревьев, которые должны быть посажены в определенных местах парка согласно утвержденному проекту. Однако денег на их закупку пока не выделено. Городской бюджет, по словам заместителя мэра города Татьяны Емельяновой, оплатил завоз грунта и плитку для будущих дорожек. Речь идет только о стройматериале. Деньги на оплату работы по укладке дорожек, как и на закупку саженцев, еще предстоит найти. Члены группы намерены обратиться к Совету директоров, предпринимателям и просто неравнодушным гражданам города с целью собрать необходимую сумму для реализации проекта. Однако время не ждет. Например, молодые деревья нужно высаживать именно весной, крайний срок до 15 мая.

Не остались в стороне от разговора и первоначальные инициаторы реконструкции парка – сотрудники общественной организации «Красивый город». Они сообщили рабочей группе, что уже изготовлены 30 садовых скамеек, хранящихся сегодня на базе МУП «Спектр». Сварена из металла и беседка, но ее еще предстоит найти на территории закрывшегося не так давно завода объемно-модульных конструкций.

"К проекту реконструкции Темеринского парка мы преступили всерьез и от него не уже не отступимся. Сейчас необходимо собирать друзей парка, которые пожертвуют средства на благоустройство родного города. Я верю, что люди такие найдутся! По поводу перечисления средств на возрождение этого старинного городского парка неравнодушные переславцы могут позвонить в Управление городской архитектуры по телефону +7 (48535) 3-50-70"- сообщила к конце заседания рабочей группы Лариса Петрова.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика