Авторизация
Шаг навстречу ДОБРУ
Экономика >

Шаг навстречу ДОБРУ

Юлия Никулина, 14.10.2014 12:15
фото: Светлана Старостина
Проект «Шаг навстречу» фонда «Содействие», начавшийся совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной  жизненной ситуации, подводит свои итоги.

Что такое шаг навстречу? Для большинства детей – просто один из миллиона шагов, которые каждый день совершают наши маленькие метеоры. Бегут к игрушкам, носятся по детской площадке, торопятся скорее к маме, вернувшейся с работы.. Но есть в Переславле и такие ребятишки, которым совершить даже один маленький шаг – это подвиг. Порой, возможный только при помощи добрых людей.

«Проект для детей с ограниченными возможностями здоровья на общую сумму 1,758 миллиона рублей был рассчитан на полтора года, - рассказывает руководитель Фонда «Содействие» Светлана Старостина. – Он стартовал 1 апреля 2013 года и закончился 30 сентября 2014 года».

По словам Светланы Александровны, проект состоял из 5 основных частей: курсы арт-, иппо-  и гидротерапии, дельфинокоррекция, а также курс реабилитации для ребенка-аутиста.  Большая часть занятий были проведены на базе городских учреждений: «Романтик» и «Планета друзей», библиотека  Малашенко и Парк «Веслево», ООО «Попов луг», КРК и кинотеатр «Оскар».

Результаты поражают – трое ребятишек начали ходить, четверо научились плавать, двое стали участниками школы молодого наездника, навсегда прикипев душой к лошадям. Занимался с ребятами отличный тренер – Василий Кисель.

Кстати, общение с этими замечательными животными стало для детей настоящим праздником. Результаты курса иппотерапии поразили даже специалистов: трое детей с ДЦП научились держать спину, самостоятельно держаться за повод, у двоих детей с эпилепсией втрое сократились эпилептические приступы. Дети рисуют и лепят лошадей, приносят их на занятия, чтоб показать друг другу – ребята нашли то, что их объединяет, научились узнавать, общаться и не стесняться друг друга. Притягательность, чуткость и мощнейшая энергетика лошади – друга и помощника человека на протяжении нескольких тысячелетий, дала силы ребятишкам бороться с недугом... Добрый конь когда-то «вывез» нас в цивилизацию. И сегодня лошади могут помочь исправить многие ее тяжелейшие последствия и издержки…

Все занятия проходили в дружественной обстановке, важно, что здоровые и не очень дети зачастую занимались вместе. Больше нет границ и рамок – ребята, которые из-за проблем со здоровьем раньше стеснялись общаться со сверстниками, теперь нашли множество новых друзей. Это и есть шаг навстречу – в первую очередь, к радости, общению, открытости миру. Светлана Старостина считает это огромным достижением: барьеров больше нет, все дети одинаково талантливы, любимы, впечатлительны, а главное – дружны!

Подопечные рассказывают ребятам, где они были - про зоопарк, дендросад, Бабаевскую фабрику, которая запомнилась абсолютно всем, что, когда и кого видели. Для многих родителей, чьи дети были замкнуты и не могли из-за болезни найти друзей, это еще одна маленькая победа. Недавно прошло официальное завершение проекта «Шаг навстречу!», надеемся, что наше сотрудничество с Фондом поддержки детей на одном проекте не закончится. Все участники были отмечены грамотами мэра Переславля за участие в очень важном деле - реабилитации детей-инвалидов.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика