Авторизация
В Переславском районе участились случаи дачи взятки должностным лицам. Участник последнего инцидента находится под стражей.

В последние годы на территории Переславского района стало получать распространение такое, ранее редкое, преступление, как дача взятки должностному лицу. Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до девяностократной суммы взятки, либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Если в 2013 году на территории Переславского района было совершено 1 преступление, то в 2014 году зарегистрировано 6 преступлений указанной категории. В январе 2015 года зарегистрировано 1 преступление.

Классическим примером такого преступления является дача взятки сотрудникам ГИБДД за не составление на водителя протокола об административных правонарушения. Так,  2 июля 2014 года Переславским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении К., 1982 г.р., не трудоустроенного. К. обвинялся в том, что он 21 апреля 2014 года  пытался передать сотрудникам ГИБДД Переславского МО МВД России взятку в сумме 500 рублей, за не составление в отношении него административного протокола. Сотрудниками ГИБДД данный факт был зафиксирован, материал передан в Следственный комитет.

Приговором суда К. признан виновным в совершении преступления "Покушение на дачу взятки должностному лицу" и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-тикратной суммы взятки, то есть в размере 150 000 рублей. В случае, уклонения К. от уплаты данного штрафа, по действующему законодательству, штраф ему будет заменен на реальное лишение свободы со штрафом.

В январе 2015 года житель г. Иваново Г., пересекший на своей автомашине сплошную полосу дорожной разметки, также пытался откупиться от работников ГИБДД, за что был задержан. Возбуждено уголовное дело. В качестве меры пресечения в отношении Г. судом избрано содержание под стражей, а это значит, что пока проводится предварительное расследование, Г. будет обдумывать свой поступок за стенами следственного изолятора.  

Из всей данной информации напрашивается два вывода. Во-первых, старайтесь не нарушать действующее законодательство, а во-вторых, если  встает вопрос о привлечении вас к какому-либо виду наказания, то ни в коем случае не давайте взятки должностным лицам, так как последствия данного необдуманного поступка могут быть очень печальными. Об этом сообщил И.В. Кудряшов, старший помощник межрайонного прокурора.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика