Поводом к возникновению этих слухов стали квитанции с указанием стоимости медицинских услуг, которые в этом году врачи выдают всем пациентам. Люди уверены, что это «этап подготовки» к будущему году, когда за все придется платить. Примечательно, что порой именно так разъясняют ситуацию своим подопечным и сами врачи.
Данная проблема стала одним из пунктов повестки прошедшего на днях заседания рабочей группы «Социальная справедливость» ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта. В итоге участники группы решили объяснить, как обстоят дела на самом деле.
- Информация о том, что вызовы и выходы врачей на дом, а также другие, бесплатные сегодня, медицинские услуги станут в будущем году платными, необоснованна, - комментирует руководитель ярославского регионального управления Росздравнадзора Татьяна Замиралова. - О чем идет разговор? Лечебные учреждения сегодня обязаны выдавать пациенту информацию о стоимости медицинской услуги, чтобы пациент знал, сколько на него государство тратит денег. Насколько это нужно пациенту? Другой вопрос. И сегодня, как мы видим, пациент оказался не готов к этой информации. Это все породило массовые слухи и домыслы людей.
Как поясняют активисты и эксперты ОНФ, в рамках программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, принятой на федеральном уровне, перечень бесплатных медицинских услуг сохраняется как минимум еще в 2016 и 2017 году – на такой срок принята программа. А новшество с выдачей квитанций пациентам связано с изменением законодательства в медицинской сфере.
Некоторые ярославские лечебные учреждения начали выдавать квитанции еще в прошлом году – в рамках пилотного проекта, с начала текущего года это стало обязанностью всех лечебных учреждений.
Активисты ОНФ уверены, что знание стоимости услуг – это шаг к прозрачности отечественной медицины, что, безусловно, правильно. Но вот механизм осуществления данной работы пока что оставляет желать лучшего.
- Механизм проработан еще, на мой взгляд, слабо. Но мы только начали эту работу, - подчеркивает Татьяна Замиралова. – Мы находимся на этапе создания электронной карты пациента. В будущем стоимость той или иной медицинской услуги будет формироваться автоматически и распечатываться одновременно со статталоном.
Председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Транова, в свою очередь, призвала пациентов к терпению.
- Данная ситуация вызывает много вопросов у населения, это понятно, но и медикам сейчас нелегко – мало того, что все эти квитанции им надо оформлять вручную, но еще и объяснять их значение каждому пациенту, - отметила Любовь Транова.
При этом члены рабочей группы подчеркнули – не все медики оценили новшество правильно, и, действительно, могут иногда вводить в заблуждение своих пациентов относительно цели и назначения квитанций.
- Функцию полного информирования медицинских работников должны взять на себя в первую очередь руководители лечебных учреждений. Сегодня очень важно, чтобы в этой теме не было недопонимания и не возникала паника среди населения, - подытожили участники заседания.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?