Авторизация
Университет города Переславля нужно спасать
Экономика >

Университет города Переславля нужно спасать

Алена Кукушкина, 26.05.2015 11:21
фото: Аркадий Сербин
Единственному переславскому ВУЗу требуется помощь, чтобы продолжить работу по комплектации городских предприятий специалистами с высоким уровнем знаний.

О том, что получить высококачественное образование в сфере информационных технологий, экономики и математики любой переславец может, не выезжая за пределы родного города, знают далеко не все. Не каждый провинциальный город с небольшим населением  похвастается наличием университета, который сотрудничает с Российской Академией Наук, а среди его выпускников есть лауреаты Премии Правительства Российской Федерации. Талантливые инженеры, экономисты, бухгалтеры, программисты, логисты – это лишь малая часть профессионалов, вышедших из стен переславского университета имени А.К. Айламазяна. Все они востребованы на рынке труда, как в Переславле, так и за его пределами. Более 45% выпускников решили остаться в родном городе, чтобы внести свой вклад в развитие экономики и стабильной работы крупных и не очень предприятий. Часть ребят выбрала свой путь, создав собственные фирмы, которые оказывают услуги. Хочется отметить, что многие из них вышли за пределы переславского рынка и находят клиентов среди искушенных жителей Москвы, России, Ярославской области.

Сегодня у выпускников школ нашего города есть шанс получить доступное, а главное, качественное, образование в своем городе, где они могли не только учиться, но и начать жить самостоятельно в общежитии, которое предлагает университет своим студентам. Не секрет, что многие ребята уезжают после 11 класса в другой город, чтобы выйти из-под родительского контроля, а вовсе не потому, что где-то образование лучше. Как показывает статистика, знания, полученные в именитых ВУЗах страны, не всегда актуальны после его окончания. Одним из важных отличий переславского университета является то, что студентов буквально с первого курса погружают в работу над реальными ИТ-проектами, давая возможность не просто изучать информационные технологии, а получить бесценный опыт их создания. Полученные результаты студенты представляют на научных конференциях, которые обогащают их юные умы и добавляют бесценный опыт.

Вот что сказал нам в своём видеообращении ректор УГП имени А. К. Айламазяна, чл.-корр. РАН, Сергей Михайлович Абрамов:
«На сегодняшний день более 450 человек – выпускников университета города Переславля – буквально пронизывают предприятия, организации, компании города. УГП два десятилетия выполнял ту функцию, которую на него возложили отцы-основатели университета – обеспечивать город специалистами высокого класса. Сегодня выпускники университета своим интеллектом развивают эту землю.
В успешные годы мы имели набор 40 – 70 абитуриентов, но сегодня ситуация изменилась: набор снизился до 10 человек в год. Причины этому следующие: пресловутая демографическая ситуация обеспечивает падение набора в два раза (вместо 360 детей из школ выходит 180), но еще в три раза падению набора первокурсников способствует недальновидная федеральная политика в области образования (вместо ~20% к нам идет ~7%, то есть 2/3 детей покидают город), введение ЕГЭ, которое нацелено на концентрацию интеллектуальных ресурсов страны в нескольких крупных точках – Федеральных Университетах. И это есть проблема города, так как кадровый потенциал города тесно связан с нашими выпускниками. Такая проблемная ситуация складывается не только в Переславле, многие другие регионы страдают точно также. Происходит вымывание интеллекта из регионов. Огромное количество регионов, небольших городов остаются без интеллектуального потенциала и возможности развития.

Есть еще один важный момент. В области ИТ за исключением двух-трех ВУЗов в стране ситуация с качеством образования резко ухудшилась. Хорошее образование сегодня делается не благодаря, а вопреки той политике, которая ведется в стране в области образования. УГП – возможность дать ребенку образование высшего уровня, что связано, прежде всего, с особыми методами обучения, которые здесь используются.

Сегодня мы не сидим на месте: ведем активную работу с предприятиями, где топовый кадровый потенциал обеспечен нашими выпускниками. И предприятия, и бизнес-сообщество сегодня готовы оплачивать образование переславским детям и гарантировать трудоустройство – проводить целевое обучение. Предприятие готово платить за образование при условии, что ребенок будет развивать его в будущем. Мы диверсифицируем свою деятельность – занимаемся переподготовкой кадров, однако, это не решит в полном объеме ни кадровую проблему города, ни проблему набора абитуриентов.

Сегодня я вынужден обратиться за помощью: к предприятиям, выпускникам, своим друзьям – ко всем, кому не безразлична судьба УГП, ко всем, кто понимает, какое важное значение имеет сохранение университета для города и для страны.

Университету нужна помощь. Дефицит бюджета университета 2,5 млн. рублей, и закрыть его абитуриентами (для этого их нужно набрать 40 человек) мы не сможем. Надеемся, что предприятия помогут нам в этом году закрыть дефицит бюджета.

Я обращаюсь к выпускникам, их сегодня более 800, и все они успешные и счастливые люди.

Призываю вас помочь своими пожертвованиями – вы получили образование на родной земле, и ваше сегодняшнее состояние обеспечено во многом благодаря этой самой возможности, так давайте поможем сохранить городу эту возможность в будущем. Если каждый выпускник пожертвует три тысячи рублей, то дефицит бюджета будет ликвидирован. Понимаю, что не у всех есть такая возможность, но, даже если часть выпускников сделает это, то дефицит будет сокращен.

Я надеюсь на своих друзей и знакомых, которые понимают, что в Переславском университете делается важное, большое дело.
Дорогие коллеги, помогите сохранить ВУЗ. В масштабах страны пусть это будет небольшое количество кадров, но они будут подготовлены качественно.

Даже небольшая поддержка будет востребована, и она обернется правильным результатом – это редкое дело, которое надо поддержать».

Реквизиты университета для перечисления средств:

Официальное название: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Институт программных систем «УГП имени А.К.Айламазяна»
Сокращённое официальное название: НОУ ВПО "УГП имени А.К.Айламазяна"
Историческое название: Университет города Переславля
Почтовый адрес: 152020, Ярославская область, г. Переславль-Залесский ул. Советская, 2
Банковские реквизиты: ИНН/КПП 7608006288/760801001 р./счёт 40703810977180100003 в Ярославском отделении № 17 ОАО «Сбербанк России» г.Ярославль, БИК 047888670 корр/cчет 30101810500000000670 ОКПО 21672979, ОКОНХ 92110

Где можно сделать пожертвования Университету. Ссылки:

Квитанция для Сбербанка, адрес кассы (пожертвование наличными) и ссылка на "Точку оплаты")

"Точка оплаты" прямая ссылка(комиссия 0%, оплата через Web банковской картой или через систему "Ботик-Деньгами")

Терминалы системы "Точка оплаты" (возможность пожертвовать наличные).

комментарии 2
Свернуть
Павел Захаров 28.05.2015 07:14

Без комментариев! Где государство?! Где
местная "власть" народная?! Откуда возьмётся
у города грамотное поколение?! Ералаш просто
какой то (((

Войти, чтобы ответить
Swetlana Ermakova 29.05.2015 13:21

"...вы получили образование на родной земле,
и ваше сегодняшнее состояние обеспечено
во многом благодаря этой самой возможности..."
насколько я знаю, студенты оплачивали свое
обучение, поэтому они, вроде как, в расчете
с УГП, как-то странно просить у них денег
еще... Да и смысл? Сейчас "дыру" в бюджете
закроют, но затем снова долги будут наращиваться
как снежным ком...Долги УГП показатель того,
что в современных условиях УГП у них просто
не котируется, а это уже вопрос к руководству
университета - почему и что делать?

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика