Авторизация
Переславский таможенный пункт под угрозой закрытия
Экономика >

Переславский таможенный пункт под угрозой закрытия

Вагиз Загидулин, 26.11.2014 10:44
фото: Вагиз Загидулин
Вопрос о возможной ликвидации таможенного поста в Переславле-Залесском был поднят совсем недавно, но уже успел наделать много шума среди местных предпринимателей.

По данным Ярославской таможни, товарооборот Переславского филиала в 2014 году составил 3% от общего объема товарооборота региональной таможни, это около 250 миллионов рублей. Однако, по мнению представителей компании «Переславский технопарк», на территории которого находится таможенный пост – решение закрытия местной таможни, недальновидное.
«Мы проводили опрос наших клиентов. Все нам написали письма с просьбой оставить таможенный пост в Переславле. Например, у нас есть два клиента, которые сказали, что прекратят свой проект и развитие бизнеса и будут вынуждены закрыться, если ликвидируют переславский таможенный пост», - поделился Александр Головорушко, начальник управления логистики ООО «Переславский технопарк». Соответственно город недополучит средства в городской бюджет и налоги, что снизит его привлекательность.

С тех пор, как представители Ярославской таможни выступили с инициативой ликвидации поста в Переславле, поток оформляемых грузов увеличился. В государственную казну в течение месяца удалось привлечь дополнительную выручку в размере более 5 млн. рублей. И это притом, что среди других таможенных постов Ярославской области, переславский пост ранее не был в аутсайдерах.

«Нельзя без последствий ликвидировать структуру, которая работает в Переславле многие годы», - сказал Николай Шилов, председатель Совета директоров города, генеральный директор ЗАО «Завод Лит». У большинства производственных импортно- и экспортноориентированных предприятий Переславля вся логистика выстроена с учетом того, что в городе есть свой таможенный пост. Надо активизировать его работу и постараться привлечь новых участников внешнеэкономической деятельности проводить таможенное оформление именно в Переславле.

Ярославские таможенники в закрытии переславского поста не видят ничего трагичного. Помимо него в Ярославле продолжают свою работу еще три отделения таможенного контроля, в одном из которых работает центр электронного декларирования.

«Если товар из Европы, то понятно что по пути следования это, скорее всего, будет Смоленская область, непосредственно приближенная в госгранице. При этом декларация будет у нас - несколько предприятий работают по такой схеме, что транспортные средства расположены в Смоленске или Брянске, а декларация оформляется у нас. С точки зрения оформления, для участников ничего не изменится», - сообщил в.р.и.о. заместителя начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров.

Так должно быть. Перевозчики говорят - тот самый удаленный доступ электронного декларирования хорош лишь в теории. А на деле не все так просто. Пока решается вопрос о существовании таможенного пункта, предпринимательское сообщество Переславля отправило коллективное письмо губернатору ЯО Сергею Ястребову, с просьбой повлиять на ситуацию.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика