Авторизация
Переславский депутат выиграл суд по поводу незаконности ОДН
Экономика >

Переславский депутат выиграл суд по поводу незаконности ОДН

15.11.2016 10:00
Семь лет депутат городской думы Виталий Изместьев боролся во всех инстанциях за то, чтобы доказать: плата за ОДН в многоквартирных домах начисляется неправильно

Дело об ОДН слушали в многочисленных судебных заседаниях, и вот, наконец, суд поставил в этом вопросе жирную точку.
Эксперимент по взиманию платы в граждан за ОДН начался в Ярославской области еще в 2009 году. Сколько копий было сломано на тему того, правильно ли происходят эти самые начисления, и почему зачастую плата  за пресловутые «общедомовые нужды» превышает плату за электроэнергию, которую потребляют жильцы в собственных квартирах. Разберемся, чем закончилось дело.

Депутат Переславской городской Думы Виталий Геннадьевич Изместьев

- Для расчета ОДН, где не установлены соответствующие приборы учета ОДН, предусмотрен общедомовой прибор учета. Сразу отмечу, что этот прибор законен только в домах и других объектах, которые имеют статус юридического лица. Например, в ТСЖ они законны. Во всех других домах их используют незаконно — понятие «собственники МКД» не дает статуса «юридического лица», - рассказывает Виталий Изместьев, депутат городской Думы. - Сейчас произведена корректировка закона. Теперь ОДН — примерно 36 кВт на квартиру. Эта цифра, по моему мнению, никак не обоснована. Все, что выше этого норматива, ложится долгом на управляющую компанию. Для оплаты этой разницы деньги в УК не предусмотрены. То есть все сделано с выгодой только для поставщиков. Посчитайте, сколько света может нагореть в двух подъездах двухэтажного дома с лампочками в 40 Вт? В 2009 году ко мне обратилась жительница ул. Тихонравова, 61. В квитанции значилось потребление в квартире — 80 кВт, ОДН — 360 кВт. Как такое может быть?
По решению областного суда становится ясно, что ОДН начислялся неправильно и согласно нормам Гражданского кодекса (статья 15), все деньги, которые были «собраны» с переславцев незаконно, должны быть возвращены. Ну, или учтены в перерасчете.

В решении суда прямо сказано: «Признать незаконными действия ПАО «ТНС энерго Ярославль» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных жилых домов г.Переславля-Залесского, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Обязать ПАО «ТНС энерго Ярославль» прекратить указанные действия».
Впрочем, данная организация сейчас предлагает провести перерасчет за то, что взималось с граждан и было начислено сверх экономически обоснованного тарифа. В любом случае, говорить о его «справедливости» или «несправедливости», как верно заметил депутат Виталий Изместьев, задним числом несколько странно… По словам Виталия Геннадьевича, новые нормативы фактически также заставят граждан платить за себя и «за того парня» - неплательщика из соседней квартиры. Как с этим бороться? Для начала потребовать возврата денег, а потом уже перерасчета. И продолжать отстаивать свои права по установке приборов учета ОДН – на федеральном уровне такой прибор законен, а вот на региональном его почему-то сичтают «вне закона».

По словам Изместьева, сам он хоть и боролся за права граждан по теме ОДН все семь лет, но изрядно от этого подустал. Больше всего от равнодушия самих же горожан, которые хотят лезть на баррикады, но, как говорится, чужими ногами. Впрочем, если в вас пыл борьбы за справедливость в сфере ОДН еще не угас, ниже предлагаем образец заявления в ПАО. А с решением суда можно ознакомиться в редакции газеты «Переславская неделя».

комментарии 1
Свернуть
виктория Викторовна 16.11.2016 22:27

ПОЧЕМУ УКАЗАН НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДЕКС ЯРОСЛАВЛЯ
-150000,А 152000-ЭТО БЕРЕНДЕЕВО

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика