Авторизация
Не радужные перспективы черных и серых зарплатных схем
Экономика >

Не радужные перспективы черных и серых зарплатных схем

Юлия Никулина, 21.08.2015 14:03
Устраиваясь на работу, жители города нередко соглашаются на так называемую «серую» зарплату, или зарплату «в конверте», когда официальная оплата труда составляет лишь часть заработка. Вступая, вынужденно или опрометчиво, в компромисс с «экономным» работодателем, работник тем самым лишает себя той степени социальной защищенности, которую обеспечили бы ему честные трудовые отношения.

Зарплата «в конверте» остается в тени: с нее не уплачиваются налоги, не начисляются взносы во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования, основной функцией которого является социальная поддержка работающего населения в виде выплат и пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, ухода за детьми до полутора лет, а в случае травмы на производстве или полученного профзаболевания, а  также и в виде оплаты дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших. Финансовая база для данных социальных выплат и пособий, гарантированных работнику государством, формируется из ежемесячно уплачиваемых работодателями страховых взносов. Понятно, что чем выше уровень официальной, или «белой», заработной платы, выплачиваемой работнику, тем выше уровень его социальной защищенности в случаях, когда поддержка особенно необходима.

Получая часть зарплаты «в конверте», работник должен понимать, что работодатель уплачивает страховые взносы по обязательному социальному страхованию исходя из официальной заработной платы. А значит, и социальные выплаты и пособия при наступлении страхового случая будут тоже исчисляться из «белого» заработка. В итоге их размер будет гораздо ниже, чем мог бы получить работник социально ответственного работодателя. Особенно остро эту разницу могут почувствовать женщины при получении пособия по беременности и родам. Будь их зарплата «белой», это пособие, так необходимое в этот важный для всей семьи момент, могло бы быть выше полученного на десятки тысяч рублей!

Хуже такой ситуации может быть только случаи, когда работодатель в обход закона вообще не оформляет трудовой договор с работником, выплачивая «черную» зарплату, тем самым полностью лишая его социальных гарантий в различных жизненных ситуациях. Случись травма на производстве – и человек окажется один на один со своей бедой.

Отделение Фонда социального страхования вносит свой вклад в работу по легализации теневых зарплат. Проводятся выездные и камеральные проверки правильности начисления, полноты и своевременности уплаты работодателями страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, по результатам которых предпринимаются все необходимые меры по восстановлению в бюджет Фонда недополученных средств.

Наряду с этим, в региональном отделении Фонда социального страхования работает телефон «горячей линии» 8(4852) 59-46-49, по которому в случае выплаты зарплаты «в конверте» может обратиться любой житель Ярославской области. По всем сообщениям проводятся соответствующие проверки. Кроме того, поступившие данные передаются в межведомственные органы для работы в пределах их компетенции.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика