Авторизация
Кого будет греть новая схема теплоснабжения?
Экономика >

Кого будет греть новая схема теплоснабжения?

Елена Морозова, 21.07.2017 19:18
фото: ukranews.com
Не так давно состоялись публичные слушания на очень важную для города тему: «Актуализация схемы теплоснабжения города Переславля-Залесского Ярославской области на период до 2032 года».

Сказать, что тема интересует горожан – значит, не сказать ничего. Последние несколько лет начало каждого отопительного сезона становится испытанием на крепость нервов – причем, как для самих горожан, так и коммунальщиков. Трубы нещадно рвутся, пар валит из раскопов, в квартирах холодно, горячая вода то есть, то нет… Словом, коммунальный апокалипсис.
О том, что схему теплоснабжения надо актуализировать и постепенно переводить город на децентрализованную систему – то есть, избавляться от пары гигантских котельный, которые по трубам передают теплоноситель в дома по всему городу. А по маршруту своего следования в наши квартиры, как мы понимаем, из дырявых труб наше тепло «утекает» в небо, обогревая улицу. Это в конечном итоге образует гигантские потери, за которые совместными тщетными усилиями платят жители и бюджет. И оба кармана совсем не набиты деньгами.

Стоимость реализации новой схемы теплоснабжения составляет около полутора миллиардов рублей

Идея нового проекта, который разработал ОАО «Всероссийский теплотехнический научно–исследовательский институт» ( «ВТИ») состоит в том, чтобы развивать и модернизировать систему городского теплоснабжения на основе строительства новых источников тепловой энергии. Разработчики концепции предлагают строить новые котельные, а также полностью менять теплосети, чтобы избежать потерь таких дорогих гигакалорий. Стоимость проекта по предварительным оценкам составит около полутора миллиардов рублей.
Впрочем, у горожан, собравшихся в зале, нашлись возражения и, конечно же, вопросы. Например, интересовала присутствующих следующая тема – какова гарантия, что чиновники найдут общий язык с будущими инвесторами? Ведь с нынешними владельцами котельных общения в мирном и продуктивном русле не получается, что отражается напрямую на переславцах – в Чкаловском микрорайоне горячая вода уже около месяца появляется «по таймингу».
У председателя Думы Сергея Корниенко было сразу несколько замечаний. Одно из них касалось, например, возможности, получить деньги из федерального бюджета по целевой программе, а не связывать себя узами непредсказуемых последствий договоренности с инвесторами. Почему бы не попробовать такой путь – предложил Корниенко?
Говорилось также и о несколько формальном подходе к решению задачи. Например, разработчикам порекомендовали рассмотреть в некоторых районах принцип индивидуального газового отопления, поскольку это более целесообразно для маленьких и достаточно удаленных двухэтажных домов
Но самый больной вопрос, которым задавался буквально каждый, будущая цена за коммунальные услуги. Логично предположить, что вложения в полтора миллиарда рублей инвесторам захочется вернуть, что отразится и на повышении тарифов. Если квартплата поднимется в полтора раза, то кого будет «греть» новая котельная?
В целом, замечаний оказалось много, однако в ходе голосования перевес оказался на стороне тех, кто согласился с предложенной схемой. Теперь ее предстоит рассмотреть депутатам городской Думы.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
Наше хоккейное серебро!
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика