Авторизация
Как живет малый бизнес в Переславле?
Экономика >

Как живет малый бизнес в Переславле?

Николай Кубанов, 14.04.2016 11:52
В Переславле сегодня функционируют 665 объектов малого бизнеса, этот показатель значительно превышает прошлогодний. Численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе 4 тысячи 346 человек. О ситуации с малым бизнесом нам рассказала начальник отдела поддержки предпринимательства Ирина Маркова.

Ответить на непростой вопрос о малом бизнесе мы попросили начальника Отдела экономического развития и поддержки предпринимательства городской администрации Ирину Маркову. Не секрет, что в последние годы в связи с кризисом многие пророчили скорую гибель малому и среднему бизнесу. Если уж закрываются крупные банки и корпорации, то что говорить о небольших предприятиях? Однако Ирина Аркадьевна опровергла эти мрачные прогнозы беспристрастной статистикой развития малого и среднего предпринимательства в Переславле за 2015 год.
Оказалось, что на сегодня в городе функционирует  665 объектов малого бизнеса. Между тем год назад их было 616. Численность работников занятых в малом и среднем бизнесе  на сегодня составляет 4 тысячи 346 человек, что на 43 человека больше чем на начало 2015 года.
Так что налицо рост числа предпринимателей, а вовсе не их сокращение! Во время беседы   выяснилось, что в Переславле на сегодняшний день  359 стационарных торговых предприятий, площадью торговых залов более   32,7 тысяч кв.м., 80 нестационарных торговых объектов и 92  предприятий общественного питания на  4043 посадочных места. Разнообразные бытовые услуги населению города представляют 134 предприятия бытового обслуживания (в т.ч. 40 салонов и парикмахерских,  8 мастерских по ремонту и пошиву обуви). За минувший год в городе были введены в эксплуатацию 10 предприятий торговли и сферы услуг, в том числе: 4 магазина промышленных  и продовольственных товаров, 4 предприятия общественного питания и  2 предприятия бытового обслуживания. В конце прошлого года открылся самый крупный в нашем городе Торговый центр «Магнит» общей площадью 5560,5 кв.м.
В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в нашем городе  действует долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Переславля-Залесского на 2013-2017 годы». В 2015 году на реализацию мероприятий Программы был направлен 1 млн.569 тысяч рублей.
Для поддержки предпринимательства в  2015 году проведено 4 мероприятия, в которых приняло участие 68 представителей бизнес-сообщества. Так были проведены семинары: «Борьба за прибыль или как успешно противостоять федеральным торговым сетям», «Ведение бухгалтерского учета малыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями в 2015-2016 гг.»; «Изменения в налоговом законодательстве в 2015-2016 гг.». Кроме того был проведен мастер-класс по флористике.  
В прошлом году комиссия по предоставлению поддержки малому и среднему бизнесу  выдала 5 стартовых пособий, (грантов) начинающим предпринимателям на создание собственного дела по 300 тыс. руб. каждому. Средства были выданы на открытие cтоматологического кабинета, организацию детской игровой комнаты, автосервиса грузовых и легковых автомобилей, приготовление и продажу кислородных коктейлей, а также организацию предприятия быстрого питания.
Таким образом, помимо самозанятости начинающих бизнесменов в городе было создано 12 рабочих мест. Кроме того, одну субсидию в размере 40 тысяч руб. выдали туристическому комплексу «Берендей» на компенсацию части затрат израсходованных на участие в Международной туристической выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2015».
В минувшем году был проведен семинар по основам предпринимательской деятельности для старшеклассников и студентов города с участием Ярославского «Бизнес-инкубатора». В целях пропаганды и создания благоприятного предпринимательского климата и положительного имиджа предпринимателя в 2015 году опубликовано в средствах массовой информации - 55 статей. На тему бизнеса было подготовлено и размещено на сайте администрации - 49 информационных материалов.
Впрочем, не все так гладко. По словам Ирины Марковой, есть многочисленные проблемы, тормозящие развитие бизнеса, которые были выявлены в ходе опроса местных предпринимателей, это: недостаточность собственного капитала и оборотных средств; снижение доступности кредитных ресурсов; отсутствие квалифицированных кадров; высокий уровень обязательных взносов во внебюджетные фонды; дорогая аренда, высокие тарифы на электричество и коммунальные услуги.
И все же, несмотря на трудности, средний и малый бизнес в нашем городе, безусловно, жив! Да, ему сегодня нелегко, как и всей стране в эпоху глобального кризиса и санкций. Но рожденный в лихие 90-е, он переживал и не такое! Ирина Аркадьевна, работающая с переславскими бизнесменами уже более десятка лет, убеждена, что все трудности преодолимы, и у предпринимательства в нашем городе хорошие перспективы.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика