Авторизация
ЕГАИС - новое слово в продажах алкоголя
Экономика >

ЕГАИС - новое слово в продажах алкоголя

Николай Кубанов, 22.12.2015 12:06
фото: Николай Кубанов
Пятнадцатого декабря в малом конференц-зале состоялась областная видеоконференция по обсуждению внедрения с 2016 года новой системы отчетности по продаже алкогольной продукции с названием "ЕГАИС-Алкоголь". Предприниматели Переславля и Переславского района приняли в мероприятии активное участие.

Как объяснили на видеоконференции нашим предпринимателям, ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также было отмечено, что основное предназначение системы ЕГАИС заключается в обеспечении информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».  Данная инициатива установлена на государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение её качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
С 1 января 2016 года для предпринимателей кардинально изменятся правила работы с алкогольной продукцией. С нового года продажа и закупка алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Это значит, что и оптовая закупка, и реализация каждой отдельной бутылки спиртного помимо кассы магазина должна отражаться в "ЕГАИС-Алкоголь". Для того чтобы эта система начала работать, с 1 января необходимо будет интернет-подключение компьютера, а с 1 июля 2016 года и каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
Поскольку видеоконференция транслировалась от Ярославля до Углича, у предпринимателей со всех городов Ярославского региона возникло немало вопросов. Например, на сегодняшний день предприниматели ведут ежеквартальное декларирование оборота алкоголя. Как выяснилось, теперь нужно будет вести двойную отчетность до полного введения в стране ЕГАИС. В сложной ситуации оказались предприниматели работающие в сельской местности, где нет интернета. Сейчас составляется список таких населенных пунктов, предприниматели сельских точек продаж будут освобождены от системы ЕГАИС. Ответственность за неисполнение ведения ЕГАИС тоже будет серьезная: для физических лиц штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Проверку установки ЕГАИС могут осуществлять только представители Росалкогольрегулирования.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика