Авторизация
Бассейн откроется не раньше следующего года
Экономика >

Бассейн откроется не раньше следующего года

Николай Кубанов, 23.11.2015 10:41
фото: Николай Кубанов
Около двух месяцев в Переславле закрыт на неизвестный срок городской бассейн, расположившийся в здании КРК. Что послужило причиной? Когда переславцы вновь смогут посещать этот важный социальный объект? Ответы на эти вопросы дал директор комплекса Владимир Алексенко.

Из-за закрытия бассейна в здании Культурно-развлекательного комплекса страдают целые семьи, юные пловцы-спортсмены, пенсионеры и другие любители плавания. В основном все задают одни и те же вопросы: "Что будет с городским бассейном?" и "Почему он закрылся?" Слухи были самые разные: кто-то говорил о поломке какого-то дорогостоящего импортного агрегата, другие полагали, что спортивный объект закрыли из-за его нерентабельности в условиях кризиса. Чтобы развеять все сомнения перед переславцами, наш корреспондент встретился с владельцем КРК и генеральным директором ООО "Альта Монте" Владимиром Алексенко.

О первых признаках беды узнали летом. В конце августа на потолке боулинга, который расположен как раз под чашей бассейна, стали замечать темные пятна. Отодвинув легкие плиты, сотрудники заведения увидели нитевидные трещины в бетоне, из которых сочилась вода. Директор КРК забил тревогу и доложил о происшествии владельцу комплекса. После проведенного тщательного осмотра трещины обнаружили в несущих стенах рядом с центральным входом, на полу душевых и в других частях комплекса. В дне чаши бассейна таких было обнаружено целых восемь!

Что же случилось? Ведь здание, построенное по всем нормативам и ГОСТам должно было простоять явно не семь лет. Конструкция из высокопрочного бетона рассчитана на многие десятилетия. В связи с этим были приглашены столичные эксперты, которые сообщили о сдвиге грунта на расстояние 3 миллиметра под фундаментом КРК. Это и привело к образованию трещин. Оказалось, что само здание покоится на насыпной подушке, под которой имеется слой глины. Из-за траншей, разрытых летом и долгое время не закопанных коммунальщиками, дождевые воды просочились под фундамент комплекса. Это обстоятельство обусловило незначительную подвижку грунта под зданием и образование трещин в бассейне.

После установки восьми гипсовых "маячков" на трещинах в чаше бассейна вариантов развития событий может быть всего два. Первый – пессимистичный. Если трещины пройдут по "маячкам", что означает их расширение. Тогда здание и бассейн в нем будут поставлены на длительную консервацию с целью поиска дальнейшего решения проблемы. Второй вариант гораздо более оптимистичный. Если гипс на трещинах остается целым и невредимым – можно приступать к ремонтным работам. После двух месяцев наблюдений "маячки»" остаются монолитными. Администрацией было принято решение, понаблюдать за ними до нового года, а затем преступить к ремонту бассейна. Со дна чаши будет снято все плиточное покрытие, после чего рабочие закачают в трещины специальную мастику-герметик, которая предотвратит любые протечки. Дно будет покрыто специальной гидроизоляцией, на которую наклеят керамическую плитку. Лишь после всех этих манипуляций бассейн снова можно будет наполнить водой.

Согласно предварительной смете, весь ремонт выльется владельцу комплекса в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Кто же поможет выплатить столь солидную сумму? Несколько лет назад, когда решался вопрос о строительстве бассейна, между его владельцем и городской администрацией было заключено соглашение. Власти обязались выкупать в КРК 2 дорожки для плавания инвалидов и детей из малообеспеченных семей. За все семь лет так было лишь в течение нескольких месяцев. Сумма для городского бюджета составляет около 300 тысяч в месяц. Кроме того средства на поддержку плавания в Переславле можно попросить в Правительстве области. Для этого должна быть проявлена инициатива от мэра города и депутатов. Ну и конечно, чтобы инцидент со сдвигом почвы не повторился, все земляные работы рядом с КРК надо исключить. А если что-то вновь под землей рванет, устранять аварию придется в течение дня и тут же закапывать траншею. Надо помнить, что 1 тысяча 600 тонн воды в чаше бассейна – это не шутки!

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика