Авторизация
Новости Переславля: Университет Переславля проводит целевое обучение
Экономика >

Университет Переславля проводит целевое обучение

фото: Любовь Пармёнова
27 мая состоялась встреча ректора Университета города Переславля С. М. Абрамова со школьниками-выпускниками и их родителями, посвящённая вопросам целевого обучения студентов в Университете.

Одна из основных задач, которую Университет решает в городе, - это обеспечение предприятий и организаций города профессиональными кадрами высокого качества с хорошей подготовкой в области информационных технологий, применимой практически в любом профессиональном направлении. На сегодняшний день проблема дефицита высокопрофессиональных кадров на предприятиях и в организациях города стоит особенно остро – специалистов, способных решать актуальные задачи, стоящие перед современным производством, управлением, бизнесом не хватает.

В связи с этим Университет проводит набор студентов на целевое обучение: предприятия, компании, организации города готовы оплачивать обучение студентов, приобретая впоследствии специалиста, подготовленного для конкретной работы.
Обязательства сторон фиксируются в трёхстороннем договоре: между студентом, организацией, оплачивающей обучение, и Университетом. Процент оплаты варьируется от 50 до 100, в зависимости от ряда условий: выставлены требования к уровню успеваемости студента, указан срок, который студент по окончании университета должен отработать на этом предприятии (в организации), оговорены обязательства со стороны предприятия по предоставлению места прохождения производственной практики и рабочего места по специальности по окончании университета.

Ни для кого не секрет, что для выпускников ВУЗов, отучившихся на бюджетных местах, нет никаких гарантий получить рабочее место по специальности, тем более, высокооплачиваемое. Целевое обучение решает несколько важных задач:

- организация, оплачивающая обучение, получает специалиста, имеющего опыт прохождения практики на этом предприятии, а значит, готового приносить ему пользу своим трудом,
- студент получает оплату за обучение, качественную подготовку, ориентированную на конкретную специализацию, и гарантированное трудоустройство по окончании университета.

Уже во время обучения студент начинает приобретать опыт работы по специальности, зафиксированный в трудовой книжке, что немаловажно. Имея опыт работы по окончании университета, выпускник может претендовать на более высокую оплату труда, чем его ровесники, не имеющие такого опыта.

На этапе подбора партнёров по целевому обучению (предприятие – студент) необходимо выяснить потребности обеих сторон: для студента это возможные предпочтения, касающиеся будущей работы, склонности и таланты, сфера его интересов, профессиональные планы, для предприятия – это потребности в наличии специалиста для выполнения конкретного круга задач. Для этого в университете проходят встречи возможных партнёров, собеседования, по результатам которых выносятся рекомендации о заключении договора на целевую подготовку специалиста.

В ходе встречи ректора Университета со школьниками и их родителями были затронуты вопросы трудоустройства, качества приобретаемых знаний и практических умений, заработной платы, перспектив дальнейшего профессионального роста и продолжения обучения. Стороны, участвовавшие в обсуждении возможностей целевого обучения в Университете, достигли предварительных договорённостей и остались удовлетворены полученной информацией.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика