Население привыкло к сладкой жизни. В том смысле, что потребление сладостей в РФ – одно из самых высоких в мире. До кризиса граждане страны ежегодно поедали шоколадно-мучную гору весом под 3 млн т – около 20 кг на каждого.
На сласти спускали сумасшедшую сумму – более 400 млрд руб. в год, но теперь тучной жизни пришёл конец. Сногсшибательная шоколадка Выпуск дешёвых сладостей – дело невероятно доходное, куда выгоднее иных высокотехнологических предприятий. Чтобы ощутить насколько, вот несколько цифр. В 2016 г. все вместе взятые продажи телевизоров в России едва дотянули до 125 млрд руб., за год разошлось примерно 5,5 млн телеэкранов. При этом одних только самых дешёвых, народных шоколадных батончиков за тот же год продали на 200 с лишним миллиардов. Пресловутых сникерсов в РФ расходится на 20 млрд в год, киндер-сюрпризов – на 40 млрд, шоколадок «Алёнка» и «Бабаевский» – на 15–17 млрд рублей. Вот она – мягкая сила сладостей. Считается, что в кризис их продажи только растут, потому что сладкое поднимает настроение, помогая держаться. Правда, сейчас по людям так долбануло, что стали экономить и на этом. За два последних года сладости очень сильно подорожали, особенно взрывной рост был по шоколаду, тут некстати ударил мировой кризис на рынке какао. В среднем, по оценкам экспертов, в 2015 г. сладости подорожали на 18%, в 2016-м – ещё на 10%. Народ заглянул в свои худеющие карманы, и в результате впервые за последние 8 лет спрос на сладкое сократился, хотя и несильно – примерно на 3%. Само собой, покупатели быстро переориентировались на что подешевле. Теперь самая крупная часть сладкого пирога приходится на относительно недорогое печенье в упаковке, на него тратят 22% всех сладких денег. Ещё 12% у развесного печенья. Так что печенье – царь сладкой горы, всего у него треть рынка. Номер два – развесные конфеты с долей 16%. Зато в РФ стали совершенно непопулярны вафли, конфеты в упаковке и шоколадные драже, у них только по 2–3%. Кстати, с конфетами в коробках всё логично, реальный вес там смешной, но цена ломовая, на этом поле накручивают невероятно.
http://argumenti.ru/economics/n578/523578
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?