Правительство предложило очередной способ борьбы с контрафактной табачной продукцией. Минфин готовит проект закона по маркировке сигаретных пачек идентификационными знаками, аналогичными тем, которые были введены ранее в отношении меховых изделий. Эксперты уверены, что эта идея не подходит отечественному рынку. Во-первых, чипирование поднимет стоимость сигарет по крайней мере на 5–10%. Во-вторых, сомнительно, что это поможет снизить оборот нелегальных табачных изделий.
Систему маркировки сигарет специальными чипами предлагается провести параллельно с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для табачной отрасли, - сообщает «МК».
ЕГАИС, неплохо проявившая себя в процессе регулирования алкогольного рынка, будет препятствовать поступлению незаконно произведенной продукции в легальную розницу, а маркировка сигаретных пачек чипами сделает прозрачным движение товара на других этапах его оборота, начиная от производителя.
Аналогичная система маркировки действует с середины 2016 года в отношении меховых изделий. Их производителей и продавцов также обязали чипировать товары, чтобы отслеживать и ликвидировать несертифицированную продукцию. Как это помогло справиться с подделками, статистики пока нет, но маркировка меховых изделий принесла в бюджет дополнительно 500 млн рублей.
Того же эффекта ждут и от табачного рынка. Однако, как считают эксперты, есть большие сомнения, что методика чипирования табачных изделий приживется в России. Причем как по финансовым, так и по техническим причинам.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?