Авторизация
В феврале переславцы получат новые платежные квитанции за коммунальные услуги. В отдельной строке появится плата за общедомовые нужды, которая будет начисляться по каждому виду ресурсов по другому принципу

С февраля плата за ОДН будет начисляться по другому  – изменится структура платежки за коммунальные услуги. Соответствующие строки из раздела «Коммунальные услуги» уйдут в «Содержание и ремонт жилого помещения». То есть собственник будет четко понимать, за что он платит, знать структуру своих расходов, которые состоят из платы за конкретные коммунальные ресурсы, рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги.
До недавнего времени  плата за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Все, что «сверху», автоматически считалось ОДН, и жители платили за эти пресловутые общедомовые нужды пропорционально площади квартир. Добропорядочные граждане платили и за должников-соседей, и за другой неучтенный или украденный ресурс.
Этот расчет объемов ресурсов на ОДН не поменялся, поменялось то, что плата за ОДН отныне будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Напротив, закон повернулся лицом в сторону конечного потребителя услуги – жителя дома.  ОДН будем платить по нормативу, а все, что сверху «нагорит» и «накапает» - заплатит управляющая компания. Теперь граждане будут защищены от переплачивания независящего от них перерасхода ресурсов.
Ситуацию в Минстрое комментируют таким образом: чиновники говорят, что теперь основной контроль за использованием ресурсов возлагается на УК, так как плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды жильцам выставляться не будет. Исключение будет только для тех граждан, которые сами управляют своим домом.  «Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если  собрание собственников не решило по-другому», - говорится в тексте постановления.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика