Авторизация
Новости Переславля: Обсудили работу ЯроблЕИРЦ
Экономика >

Обсудили работу ЯроблЕИРЦ

11.03.2017 09:57
фото: Ярньюс.Нет
Депутаты комитета областной Думы по ЖКК и энергетике обсудили работу созданного в регионе регионального информационно-расчетного центра

В настоящее время единые платежные документы за услуги ЖКХ от ЯроблЕИРЦ получают жители двух районов: Переславского и Тутаевского. Собираемость платежей за январь там составила 90,3%. В апреле-мае услугами единого расчетного центра будут пользоваться Ярославль и Рыбинск.
По мнению правительства области, главным фактором создания ЯроблЕИРЦ стал рост долгов. Управляющие компании должны поставщиками коммунальных ресурсов, ресурсоснабжающие организации должны поставщикам топливно-энергетических ресурсов. В начале этого года просроченная задолженность управляющих компаний составила 2,1 миллиардов рублей и выросла за прошлый год более чем на треть. В лидерах задолженность за газ. На 1 января 2017 года она составила 6,7 миллиардов рублей. По сравнению с началом 2016 года задолженность выросла на 41 процент.
Заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко добавил, что весь процесс деятельности ЯроблЕИРЦ происходит под жестким контролем со стороны Правительства области. Ему уже передан блокирующий пакет акций – 25 процентов + 1 акция, подписан соответствующий договор.
Заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас подчеркнул: то, что ЯроблЕИРЦ создан как акционерное общество и полностью соответствует действующему законодательству.
– Надо также иметь в виду, что реформу жилищно-коммунального хозяйства никто не отменял. Согласно федеральному закону №185-ФЗ создание МУПов, ГУПов не приветствуется – необходимо создавать государственно-частное партнерство, в котором должно быть не больше 25,1 процента участия государства или муниципалитета, – сказал Виктор Волончунас. – В Ярославской области очень большие долги в коммунальной сфере. Причем управляющие организации за последние годы их усугубили. Одна из главных задач создания ЯроблЕИРЦ – отвести от кормушки управляющие компании, сделать расчеты за жилищно-коммунальные услуги прозрачными.
Губернатор и правительство приняли решение создать областной расчётный центр с нуля, чтобы никаких долгов у него не значилось. Те замечания, которые сейчас звучат и в зале заседаний областной Думы, и в интернете, и в прессе должны быть проработаны и изучены правительством.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика