Авторизация
Новости Переславля: Что подорожает с января 207 года в России
Экономика >

Что подорожает с января 207 года в России

06.01.2017 13:44
К сожалению, цены из-за экономического кризиса неуклонно растут, и вопрос о том, что подорожает с 1 января 2017 года, волнует практически каждого  

Бензин и сигареты
С начала года в стране повышаются акцизы на бензин класса «Евро-5», алкоголь и табачную продукцию: в среднем они вырастут на 4%. К слову, представители Минэнерго уже успели заявить, что заявления о резком росте цен на бензин в 2017 году – провокация. Однако, похоже, что существенный рост цен ждет дизельное топливо. Это связано с тем, что на него налоговая ставка повышается с прошлогодних 5293 рублей за тонну до 6800 рублей в 2017, а затем до 7072 рублей в 2018 году. Повышение цен на дизельное топливо, скорее всего, вызовет цепочку подорожания большинства товаров, поскольку на дизеле работает сельскохозяйственная, строительная техника и грузовики, перевозящие различную продукцию по стране. Акцизы на табачную продукцию так же вырастут. В 2017 году ставки акцизов на сигареты составят 1 562 рублей за тысячу штук, с последующим увеличением в течении двух лет. В Минфине подсчитали, что средняя розничная цена пачки сигарет в 2017 году вырастет на 10%, а к 2019 году — на 27%.
Примечательно, что в России появится новый акциз – на электронные сигареты и жидкости, которыми их заправляют. Здесь государство станет получать 40 рублей за каждую электронную сигарету и 10 рублей за 1 мл заправляющей жидкости.

Алкоголь станет дороже
С января производители шампанского использующие импортное сырье начнут платить акциз по 36 рублей за литр. Это следует из действующей редакции налогового кодекса. При этом ставки на шампанское сделанное из отечественного винограда вырастут лишь на один рубль — до 14 рублей. Акцизы на тихие вина иностранного производствам увеличились с 9 до 18 рублей за литр, для российских вин ставка сохраняется на уровне 5 рублей за литр. Любителей крепкого алкоголя так же не обошли вниманием — производителям напитков, доля спирта в которых выше 9% придется платить ставку 523 рубля за литр безводного спирта, вместо нынешних 500 рублей. Напитки со средним содержанием спирта до 9% теперь идут по ставке 418 рублей вместо 400. Эксперты успокаивают граждан, заявляя, что быстрого подорожания алкоголя ждать не стоит, так как производителям необходимо еще распродать старые запасы.

Деньги идут из бюджета в парламент
С 1 января увеличивается государственное финансирование парламентских партий. Теперь они будут получать не 110 рублей за каждый полученный в ходе выборов голос, а 152 рубля. Так, благодаря нововведению, партия «Единая Россия» по результатам сентябрьских выборов 2016 года могла бы получить более 4 млрд рублей, КПРФ и ЛДПР около 1 млрд каждая, а «Справедливая Россия» – 0,5 млрд. Помимо этого, будет увеличено число помощников депутатов и фонд оплаты их труда. В 2016 он составлял 165 тысяч рублей, а теперь станет 230 тысяч. Предполагается, что с помощью новых помощников будет улучшена работа депутатов в регионах.

Коллекторы станут нежнее
В 2016 году произошел ужасающий случай, когда в квартиру одного из должников коллектор кинул «коктейль Молотова», в результате чего пострадал ребенок. Еще один усердный сборщик долгов пообещал взорвать детсад за непогашенный кредит одной из работниц. Эти случаи послужили поводом к разработке и принятию закона о коллекторах. Теперь для деятельности по взысканию долгов нужно получить разрешение в Федеральной службе судебных приставов. Действия коллекторских агентств будут строго регламентироваться и контролироваться. Закон регулирует практически всё поведение коллекторов: количество звонков и SMS должнику, встреч с ним. Например, звонить должнику будет нельзя в рабочие дни с 10 вечера до 8 утра, а в выходные с 8 вечера до 9 утра. Также коллекторы не смогут скрывать свои телефонные номера и адреса электронной почты.

Вода и свет
С 1 января 2017 года в России на 50% больше за воду и электричество придется платить гражданам до сих пор не установившем у себя в квартирах счетчики. Отметим, что о грядущем подорожании правительство предупреждало давно, кроме того, уже в прошлом году не установившие счетчики платили за воду и свет с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления.
В январских платежках нарушители уже увидят коэффициент 1,5 — что является 50% подорожанием.

Трудности государственной службы
Государственные и муниципальные служащие начнут выходить на пенсию позже. Каждый год их пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 для мужчин. При этом Пенсионный фонд России и правительство продолжают убеждать население, что работа над повышением пенсионного возраста для остальных категорий населения не ведется. Помимо этого, госслужащим станет труднее получить пенсию по выслуге лет. С каждым годом срок трудового стажа для получения пенсии будет расти на полгода. Если раньше он составлял 15 лет, то в 2017 станет 15 лет и 6 месяцев, а к 2026 достигнет 20 лет. К слову сказать, максимальный размер этой пенсии незавидный. Он может достигать всего 75% от оклада, который даже у многих федеральных госслужащих часто не достигает 10 000 рублей.

Сидеть дома – дешевле?
Перемещения граждан также подорожали. В частности, в Петербурге произошло серьезное повышение цен на проезд в общественном транспорте. Разовая поездка в подземке стала стоить 45 рублей, а на наземном транспорте – 40 (вместо прошлогодних 35 и 30 рублей), рост составил около 30%. Поездки по карточке «Подорожник» и другие типы проездных билетов подорожали, но не так сильно. В Комитете по транспорту считают, что это снизит долю пассажиров, которые покупают разовые билеты, с 25% до 15%. Помимо этого, вводятся новые типы проездных билетов: на отдельные виды транспорта для студентов, единый билет на 90 минут и суточные билеты: от 1 до 7 дней. С таким разнообразием каждому жителю и гостю города теперь нужно тщательнее высчитывать, какой именно билет купить выгоднее.
В Москве цены на билеты так же выросли, однако по сравнению с Северной столицей рост оказался всего лишь 7,5%, цена поездок на наземном транспорте, метро и МЦК сравнялась — по 35 рублей. Кроме того, не изменилась стоимость безлимитных билетов, а часть непопулярных проездных и вовсе уберут из продажи.
Не получится сэкономить и на досуге с компьютером, телефоном и планшетом. Любители электронных развлечений будут огорчены, потому что с 2017 года вступает в силу так называемый «налог на Google», который обязывает иностранные компании, производящие мультимедийный контент, платить 18% налог в России. Это значит, что все иностранные электронные книги, программы, музыка и другие мультимедийные материалы подорожают. В конечном итоге, это отразится именно на потребителе: уже сейчас цены в электронном магазине «Google» выросли.

Все в онлайн
Есть и хорошие новости, которые должны особенно порадовать тех, кто хочет сесть за руль автомобиля или съездить заграницу. Теперь при оформлении некоторых документов можно будет сэкономить с помощью сайта «Госуслуги». В частности, есть возможность получить 30% скидку на госпошлину при оформлении загранпаспорта или водительских прав. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте и заплатить онлайн с помощью банковской карты, электронного кошелька или мобильного телефона. Эта выгодная «акция» продлится до 1 января 2019 года.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика