Авторизация
Новости Переславля: Больше не будет пива в больших бутылках
Экономика >

Больше не будет пива в больших бутылках

01.03.2017 13:45
фото: kuban24.tv
Из продажи постепенно исчезнет пиво в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 л. Оборот «больших» бутылок разрешен только до 1 июля 2017 года

После 1 июля 2017 года за выпуск пива в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 л пивоварам грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей. Ряд производителей уже решили не пользоваться отсрочкой и свернуть продажи бутылок емкостью более полутора литров. Этот законопроект Госдума одобрила в первом чтении еще два года назад.
Как объясняют эксперты, за всем этим стоит подковерная борьба между производителями стеклянной и алюминиевой тары с заводами по производству пластиковых бутылок.
Сначала пытались объявить, что пластик вреден для здоровья. Этот аргумент не прошел. Тем более что в 2013 году даже Роспотребнадзор признал пластиковую тару абсолютно безвредной. Потом стали говорить, что большая тара способствует алкоголизации населения. Мол, человек ради экономии покупает сразу два литра пива и в итоге спивается. Но это тоже полный бред.
По словам эксперта, изменения в закон активно лоббируют производители алюминиевой и стеклянной тары, - сообщает «Комсомольская правда». Одно время даже говорили, что за всем этим стоит главный алюминщик страны – глава «Русала» Олег Дерипаска. По крайней мере, в этом его открыто обвинил еще в апреле 2016 года Союз российских пивоваров. Что примечательно, представитель олигарха в ответ на эти обвинения лишь сказал, что в Европе пивовары пластиковую тару не используют. И нынешний законопроект – лишь способ применения мировой практики.
Контраргументы были у пивоваров. Многие из них принадлежат иностранным компаниям. Запрет на разлив пенного напитка в пластиковую тару привел бы к тому, что у производителей пива увеличились бы затраты из-за снижения конкуренции. Правительство, похоже, прислушалось к последним.
Принятие нынешнего законопроекта – это больше победа производителей пластиковой тары. Ведь изначально их упаковку и вовсе хотели запретить. Потом лоббисты предлагали записать в закон, что нельзя производить тару объемом больше 0,5 литра. А нынешние поправки предполагают запрет только на производство тары «объемом больше 1,5 литра». Другими словами, «полторашки» в продаже останутся, а исчезнут лишь самые большие объемы – от двух литров и выше.
Для потребителей это ничем особенным не грозит, да и на потребление не повлияет. Человек просто будет брать больше бутылок, если нужно. Производители пластиковой тары сохранят свою долю на рынке, поэтому лоббистская борьба продолжится.
Тем более что бороться есть за что. Индустрия гигантская. К примеру, только в 2015 году в России было произведено почти 8 млрд. литров пива (примерно 55 литров на каждого россиянина). И примерно половина от этого объема сейчас продается именно в пластиковой таре. На долю стекла и жестяных банок приходится лишь по 25% этого рынка. В случае прохождения законопроекта в изначальном виде (при полном запрете) они могли бы увеличить объемы производства в два-три раза.
Дебаты в Госдуме еще будут продолжаться. Правительственные поправки важны, но это лишь повод для обсуждения. Чтобы их приняли, законопроекту нужно будет получить одобрение депутатов во втором и в третьем чтениях.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика