Авторизация
Теплоснабжением управлять станет легче
Экономика >

Теплоснабжением управлять станет легче

Алена Кукушкина, 27.05.2015 14:36
На майской пресс-конференции, которая прошла в администрации, мэр Переславля Денис Кошурников зачитал подписанное постановление о том, что с 1 июня МУП «Спектр» становится единой теплоснабжающей организацией.

До этого статус теплоснабжающих организаций в городе носили котельная «Переславского технопарка», МУП «Энергетик» и ООО «МЭС». Отныне всем потребителям коммунальных услуг, включая вышеперечисленные организации, обязаны заключить договор со «Спектром» как единым поставщиком теплоснабжения. Для чего это было сделано и к чему должно привести, мы решили выяснить у мэра Переславля Дениса Кошурникова.

PRO-Pereslavl (PP): - Денис Викторович, расскажите, с чем было связано ваше решение передать все теплоснабжение в одни руки?
Денис Кошурников (ДК): - Хочу отметить, что это решение не спонтанное. Мы много работали, долгое время наблюдали за деятельностью МУП «Энергетик», в чьем ведении до сих пор находятся городские сети. Наши специалисты пришли к единому мнению, что жилищно-коммунальным хозяйством они распоряжались крайне неудовлетворительно.

РР: - Какие к «Энергетику» были нарекания?
ДК: - Ежегодно перед началом отопительного сезона возникали различные проблемы. То тепло не вовремя подадут, то из-за ветхих труб возникали чрезвычайные ситуации.  Отмечу, что  у МУП «Энергетик» даже не было в штате аварийной службы! В результате из-за разрытых ям, раскопанных и оголенных труб Переславль напоминал декорации к военному фильму. Одним словом, порядка не было.
РР: - Как вы оцениваете финансирование переславского жилищно-коммунального хозяйства?

ДК: - Финансирование очень скудное, да и на что можно рассчитывать, если у главного предприятия сферы ЖКХ не разработан инвестиционный план. Таким образом, город не может войти ни  в федеральные, ни в региональные программы по модернизации системы теплоснабжения. Наш административный аппарат проводил работу, чтобы получить средства на замену бесконечно текущих и рвущихся сетей, но практически все попытки разбивались о бездействие МУП «Энергетик». Кроме того есть огромные потери на теплосетях, которые не учитываются в тарифе. Это стало причиной долга «Переславской энергетической компании» в размере порядка 200 миллионов рублей

РР: - Есть информация по вопросу несогласованных подключений к городским сетям…
ДК: - К сожалению, такие вопиющие ситуации есть, и мы часто становимся этому свидетелями. Врезка труб для подключения новых городских объектов происходит стихийно. В Переславле до сих пор нет карты со  всеми проложенными в городе коммуникациями. Из-за этого происходит масса проблем.  Мы не можем допустить дальнейшего развала коммунальной системы.

РР: - Какие еще казусы нашей коммунальной системы всплывают?
ДК: - Взять в качестве примера улицу Менделеева.  Чтобы осуществить ремонт участка теплотрассы, администрация подала запрос и выяснила, что необходима труба «двухсотка». Когда же коммунальщики раскопали, оказалось, что в земле находится  труба гораздо большего диаметра. И это не единичный случай.

РР: - Расскажите, есть ли у вас какой-то план действий, чтобы привести в порядок сферу ЖКХ?
ДК: - План существует. В Переславле будет проведена полная инвентаризация всех сетей города. В результате мы получим точную электронную карту города, куда будет нанесено все разветвление городских сетей. Разрешение на подключение к городским коммуникациям отныне будет выдаваться лишь администрацией и только после тщательного анализа. Иначе быть не должно.

РР: - С газовыми сетями тоже есть проблемы. Расскажите о них поподробнее.
ДК: - Газовые трубы планируется вернуть в ведение города. Они будут находиться в ведении новой организации МУП «Сервис», руководит которой Юрий Елисеев. В ближайшее время МУП «Сервис» займется  оформлением всех сетей, постановкой их на кадастровый учет и разграничением с Облгазом, а также наведением порядка в здании, которое отныне находится в его ведении (Свобода, д. 98). Одна из важных задач – разобраться с бесхозными сетями.

РР: - Планируются ли изменения по оплате труда работников коммунальной сферы?
ДК: -  Ежемесячные зарплаты работников коммунальной сферы должны вырасти до 12-15 тысяч рублей. Необходимо поднимать престиж рабочих профессий, таких как слесарь, сантехник или дворник. Сегодня никто не будет работать на совесть за оплату труда размера МРОТ. Об этом дано распоряжение непосредственно руководству МУП «Спектр». Отмечу, что львиная доля сотрудников МУП «Энергетик» уже выразила желание работать в МУП «Спектр».

РР: - И напоследок, 3 июня в редакции газеты «Переславская неделя» состоится «Прямая линия», где вы будете общаться с нашими уважаемыми горожанами. Как они могут задать вам свои вопросы?
ДК: - С 11.00 я буду рад услышать вопросы переславцев по телефону +7 (48535) 3-16-60. Либо присылайте их заранее на электронную почту: reporter.pn@mail.ru.

РР: - Спасибо за беседу. Желаем успехов в налаживании коммунального хозяйства города!

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика