Авторизация
Партнерские отношения набирают новые обороты
Экономика >

Партнерские отношения набирают новые обороты

фото: Светлана Старостина
Переславские специалисты в рамках социального проекта «Помощь и самопомощь» посетили реабилитационные центры, чтобы почерпнуть опыт у иностранных коллег.

С 18 по 26 апреля прошел второй этап проекта «Action mensch», главной целью которого стало обучение переславских специалистов и родителей методам помощи детям с ограничениями по здоровью в Германии. Об этом и многом другом рассказала вице-президент Благотворительного фонда социальной помощи «Содействие» и куратор проекта Светлана Старостина.

«Группа специалистов под моим руководством Светланы Старостиной, состоящая из массажиста переславской центральной районной больницы Натальи Гончаковой, физиотерапевта санаторного детского дома Натальи Кузнецовой и переводчика Светланы Васильевой, прошли стажировку в Германии. Это стало возможным благодаря выигранному в 2014 году гранту вместе с немецко-российским Обществом дружбы во главе в Председателем Доротеей Фолкерт.

Напомню, что в марте этого года два немецких физиотерапевта уже начали осмотр детей и взрослых, провели обучение и специалистов  и родителей. Все говорят о полезном эффекте данной работы, а детям становится легче от боли, которую они испытывали из-за тонуса мышц.

Запланированные посещения  реабилитационных центров городов Мосбаха и Неккарэльца, поликлиник и молодежных организаций, школ и детсадов раскрыли немецкую систему социальной помощи. Покоряло хорошее отношение руководителей и специалистов, ведь мы могли участвовать в занятиях эрготерапией и игротерапией, могли задавать вопросы, получили методические материалы (специально для нас на русском языке), фото для дальнейшей работы и, конечно, настроение».

Свое мнение высказали также участницы поездки. Рассказывает Гончакова Наталья: «В Германии нет отдельного массажа для больных детишек в такой форме, как он есть в России. Там он является встроенным элементом в реабилитационный курс. Такого оснащения, конечно, мы не имеем, но многие методики и отдельные элементы вполне возможно применять прямо сейчас. Это очень просто и доступно. Даже родители смогут заниматься со своими детьми».

Собственными ощущениями поделилась и Кузнецова Наталья: «Нашим детям не всегда подходят аппаратные воздействия, поэтому особенно интересно, что теперь я смогу применять эти новые технологии для их реабилитации в рамках нашего детского дома. У детишек есть шанс получить новое качество жизни».

Также специалисты отметили, что при большом опыте и кажущейся простоте занятий физиотерапевт идет от своей интуиции, знаний и опорой на мягкое воздействие на ребенка, учитывая его потребности, играя с ним.

В Германии меня удивил аппарат, который был предназначен только для одной девочки 10 лет. Она имела дефицит движения - у нее не двигались руки и ноги. Был придуман и установлен аппарат для нажатия только головой. Звучит музыка, работает миксер, мигает светофор. Спросите, зачем? Система для людей с ОВЗ создана таким образом, что в Германии считается, нет людей, которые не могут делать ничего, поэтому все условия создаются, чтобы человек был полезен обществу, работал в меру своих возможностей, платил налоги и был самостоятельным.

Задачей всех систем: здравоохранения, образования, социальной защиты является найти то, что может делать любой человек. Особенно понравилась компьютерная связь всех элементов системы: пришел делать анализы, не надо ничего искать – они уже на компьютере твоего врача; обследование или супервизия (консилиум врачей) внесли в план помощи пациенту все, что ему нужно будет даже через 2 года и мониторинг.

Переславцы и коллеги по благотворительности часто спрашивают: зачем ехать в Германию? Надо учиться в Угличе, Ростове, в крайнем случае, в Москве, выискивая здесь выгоду, корысть.

А я объясню. Конечно, корысть: сначала написала проект (ночами пишу, в выходные и праздники работаю), потом выиграла грант, поехала, привезла информацию, поделилась со специалистами и родителями. Так что, конечно, не бескорыстно! Уже 4 специалиста прошли стажировку за счет немецкой стороны – наших партнеров из Общества дружбы. Еще один аргумент: ни один город не приглашает бесплатно за опытом. Да и не всегда покажут то, что надо. А немцы открыли все секреты и подарили методические материалы на русском языке. Ни в одном известном нам городе нет подобной, лучшей системы социального обслуживания! Я считаю, что учиться надо у ЛУЧШИХ. Тем более за счет нами же с ними выигранного гранта. Присоединяйтесь, и Вам повезет!

Результаты мы видим по улыбкам родителей и детей. Уже перед отъездом пришло письмо от автора методики по эрготерапии. Мы нашли переводчика и в ближайший год у нас появится пособие на русском языке в помощь и специалистам, и родителям. Доктор Даниэль Фатер (педиатр и руководитель реабилитационного центра в Мосбахе) дал согласие приехать и осмотреть наших подопечных. Зимой Тило Ульрих и Кристин Калбер приедут в Переславль вновь и проанализируют ситуацию с детьми, входящими в проект. Так что обмен по проекту «Action mensch» приносит свои удивительные плоды. А, как говорится, «по плодам узнаете…».

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика