Авторизация
От чего зависит судьба Свободы?
Экономика >

От чего зависит судьба Свободы?

Алена Кукушкина, 11.11.2014 14:18
фото: Вагиз Загидулин
Подходит к концу 2014 год, а в Переславле близятся к завершению дорожные работы. О достигнутых целях и предстоящих перспективах развития дорожного хозяйства города нам рассказала Лариса Валерьевна Петрова, заместитель мэра по градостроительству.

PRO-Pereslavl (РР) - Лариса Валерьевна, расскажите, пожалуйста, какое количество работ по ремонту и реконструкции дорог было выполнено в 2014 году?
Лариса Петрова (ЛП): - Этот год у нас оказался плодотворным. Мы смогли реконструировать 2,2 километра городских улиц. Уже закончены все работы на улице 50 лет Комсомола, последние штрихи ожидают улицу Магистральную. Сейчас рабочие наносят разметку и делают дренажную канаву.  На днях все работы будут завершены.

РР: - Сколько бюджетных средств было потрачено на реконструкцию этих двух улиц?
ЛП:  - Общая стоимость работ оценивается в 65 млн. рублей, из которых 52 млн. рублей – областные средства. Сумма достаточно большая, поэтому и работ провели много. В городе сделан капитальный ремонт многих дворовых территорий, это около 8,5 тысяч квадратных метров. В частности привели в порядок территорию около гимназии. Всего на ремонт дворов было потрачено 14 миллионов рублей.

РР: - Какие работы планируется выполнить в будущем году?
ЛП: - На сегодняшний день областной бюджет пока сформирован не до конца, поэтому мы можем только планировать и гадать, сколько денежных средств будет выделено на дорожное  хозяйство. У нас готова проектная документация и уже частично находится на экспертизе по улицам Маяковского и Кооперативной. Если все будет хорошо, то в следующем году мы займемся их преображением.

РР: - Что Вы можете сказать по реконструкции моста, ведь туда были заложены немалые средства?
ЛП: - Областных средств на реконструкцию моста было затрачено порядка 150 млн. рублей. Нам повезло с подрядчиком, работы выполняла организация «Ярдормост». Мост был закончен в срок и качественно. Приемка осуществлялась всеми возможными структурами, в том числе Общественной палатой Ярославской области. Кроме того поменяли светофорные объекты на пересечении четырех улиц: Советской, Плещеевской, Ростовской и Свободы.

РР: - Многих переславцев волнует вопрос: будет ли проложена качественная объездная дорога?
ЛП: - Объездная дорога стратегически важна для Переславля. Она даст возможность обеспечить развитие рядом прилежащей территории. Мы сможем сделать проекты, строить жилье и объекты социальной сферы. Кроме того она разгрузит центр города. В этом году в бюджете было заложено проектирование этой двухполосной дороги. Ее протяженность будет порядка 3,5 километров, с одним тротуаром и двумя велосипедными дорожками. Мы поговорили с представителями разных классов в городе и выяснили, что людей интересует велосипедный спорт, поэтому данную дорогу мы хотим сделать по современному формату, исходя из потребностей граждан. По ней будет пущен общественный транспорт и оборудовано хорошее уличное освещение со светодиодными лампами.

РР: - Какие проблемы возникают при проведении работ по реконструкции дорог и тротуаров?
ЛП: - Проблема общеизвестная и популярная во многих российских городах – это изношенные инженерные сети. Перед укладкой дорожного полотна происходит замена всех подземных коммуникаций, только после этого появляется свежий слой асфальта. Мы учли негативный опыт прошлогодней реконструкции улицы Менделеева, когда подземная течь принудила ломать новый тротуар, чтобы заменить прогнившую трубу. Сейчас стараемся изыскивать средства из местного бюджета, в финансовом плане это является большой проблемой для нас, поскольку бюджет не резиновый. Поэтому иногда новых дорогостоящих труб приходится по несколько недель ждать из области.

РР: - Что касается улицы Свободы, на которую жалуется большинство жителей города и приезжающих, ее реконструкцией будут заниматься в 2015 году?
ЛП: - Вопрос сложный и во многом зависит от областного финансирования. Выделят средства, будем ею тоже заниматься, не выделят – реконструкция перенесется на 2016 год. Об этом мы узнаем в январе, когда утвердят бюджет области. Сейчас готовится проектно-сметная документация на улицу Свободы, поэтому после улиц Кооперативной и Маяковского - она следующая.

РР: - Спасибо за информацию, Лариса Валерьевна. Надеемся, что все  ваши планы воплотятся в жизнь. Будем ждать новостей из областного департамента.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика