Авторизация
Инженеры – движущая сила экономики
Экономика >

Инженеры – движущая сила экономики

Алена Кукушкина, 02.09.2014 09:58
фото: Вагиз Загидулин
Руководитель развивающегося переславского завода Николай Шилов посетовал на снижение качества образования в России. Он уверен, если произойдет  закрытие Университета им. А.К. Айламазяна, то большинство городских предприятий ощутят  дефицит высококвалифицированных специалистов, завлечь которых в Переславль будет очень непросто.

Николай Шилов, генеральный директор ЗАО «Завода ЛИТ», председатель Попечительского совета Университета им. А.К. Айламазяна: «Ситуация с высшим образованием сейчас вообще сложная, особенно с инженерным образованием в России. Его качество постоянно ухудшается, я это чувствую по тем молодым специалистам, которые приходят к нам на завод. Вполне вероятно, что через пять лет наша экономика может рухнуть, если особого внимания не будет уделено на подготовку инженерных кадров, в первую очередь. Все стремились быть экономистами, юристами, бухгалтерами – кем угодно, но только не инженерами, не понимая, что лишь инженеры являются движущей силой в развитии экономики.

Я считаю, что наш Университет им. А.К. Айламазяна является инженерным, не смотря на то, что выпускает в основном экономистов. Те ребята, которые оканчивают учебу по направлениям «Прикладная математика», «Прикладная информатика» и «Прикладная информатика в экономике», по образованию являются инженерами. Раньше их назвали «инженерами-экономистами», они специализировались по определенным отраслям: металлургии, химии и т.д.

Университет находится на грани краха, потому что прием на дневное отделение в прошлом году был 12 человек. Что такое 12 человек, вы и сами представляете – это не университет. Я понимаю, что Университет и Институт программных систем – это единое целое и неразделимы. Во первых, база – это ИПС; во-вторых, преподаватели тоже с ИПС. Поэтому директору Института, который является одновременно и ректором Университета, надо принимать срочные меры для того, чтобы Университет выживал.

Эта проблема очень сложная, ведь сейчас молодежь пытается уехать из Переславля в Москву, Ярославль и другие города. Может быть, они хотят вырваться из-под надзора родителей  или считают, что там дают лучшее образование, но это далеко не так. Я не думаю, что в нашем Университете образование хуже, чем в Политехническом Университете или Демидовском Университете Ярославля.

Николай Шилов: «У нас на заводе работают кадры, окончившие Университет им. А.К. Айламазяна. Все ребята грамотные, их просто надо правильно направить».

Поэтому я считаю, чтобы вывести Университет из кризисной ситуации надо принять такое решение: допустим, студенты закончили два курса, а на третьем и четвертом курсе необходимо, чтобы они проходили стажировку на предприятии уже по определенной специальности. Из них можно сделать и инженеров-конструкторов, и проектировщиков, и администраторов (начальников цехов), и технологический персонал. Из них можно подготовить любых специалистов. Самое главное – общее образование. Если студент научился думать, анализировать, то общее инженерное образование позволит ему специализироваться уже в течение двух лет на предприятии и дальше уже плодотворно работать.

К сожалению, многие переславские предприятия не понимают, что дефицит инженерных кадров скажется на их работе уже в ближайшее время. Сейчас хотя бы таким серьезным предприятиям, как «Нордения», «Полиэр», части других на «Славиче», «Залесье», наш «Лит» надо посылать на обучение своих стипендиатов. Я не говорю об их 100% оплате, ведь 65 тысяч это приличная сумма, но, по крайней мере, на 50% и так вести их до конца. С третьего курса им выплачивать заработную плату на стажировке. Вот тогда мы сможем решить эту проблему.

ЕГЭ и возможность подачи заявлений в несколько университетов создает большой отток из Переславля. Раньше при провале экзамена шли в армию или работали, сейчас студентов стало больше, чем во всем Советском союзе, а качество образования крайне низкое, особенно инженерные кадры.

Итак, первый путь это брать студентов ранних курсов на практику и готовить из них более узких специалистов.

Второй путь: улучшать материально-техническую базу Университета, например, сделать нормальный ремонт и расширить общежитие, чтобы принимать студентов из других городов. Раньше у нас училось довольно много студентов из Углича, приезжали из среднеазиатских республик, сейчас такого практически нет, в основном обучаются переславцы. Необходимо более активно агитировать выпускников, поступать в наш ВУЗ. Надо вкладывать деньги в ремонт помещений Университета, чтобы он оправдывал свое гордое звание, а на это требуются определенные средства.

Университет города призван готовить кадры в основном для Переславля и развития его экономики. Я считаю, что здесь можно создать условия, чтобы специалисты получали нормальную заработную плату. Но молодежь уезжает из города еще и, потому что у них в Переславле нет возможности получить жилье, ведь создав семью надо где-то жить. Чтобы решить эту проблему надо строить арендное жилье для молодых специалистов и Правительство ведет работу в этом направлении. За умеренную плату они должны получать квартиру с правом выкупа. Необходимо развивать коттеджное строительство, чтобы они видели в перспективе строительство своего дома. Ведь Переславль красивый город, рядом с которым расположены Москва и Ярославль. Город комфортен для проживания, особенно, если решить проблему с выделением дополнительной земли для массовой застройки недорогих коттеджей, чтобы была нормальная ипотека – это целый комплекс вопросов, решение которых во многом зависит от позиции руководства города.
Нам необходимо перенимать опыт Белогородской области, где нет проблем построить коттедж. За первоначальный взнос в 70 тысяч рублей дается 15 соток земли и семь лет на строительство с ипотекой в 5% - это нормальные условия.

Возможно, молодежь не видит перспектив хорошей работы в Переславле. Уверен, что наши предприятия будут развиваться, будут создаваться новые рабочие места. Будет развиваться туризм, есть такие примеры, как «Русский парк», где управляют очень активные люди. У нас есть озеро Плещеево, поэтому туризм – центральное направление, по которому будет развиваться город.

К юбилею Александра Невского мэр планирует реконструкцию центральной части города, из которой можно сделать хорошую туристическую зону. Развитие промышленности, развитие туризма в Переславле потребует грамотных квалифицированных кадров со знанием английского языка. Я всегда говорю студентам, чтобы они изучали этот язык, ведь без него не стать нормальным специалистом. Но, к сожалению, сейчас ситуация не такая, какая была при А.К. Айламазяне.

Будет преступлением со стороны Института программных систем, предприятий и администрации города привести университет к краху. Если сейчас не принять экстренных мер, то уже через пару лет, он уже не сможет существовать в силу финансовых проблем.
Зарплату преподавателям не повышали уже несколько лет, спасает только то, что многие совмещают работу в университете и ИПС. Почти 15 человек живут на нищенскую плату, но они люди ответственные, понимают, что они выполняют огромную и нужную задачу, поэтому еще работают.
Раньше на балансе университета был детский сад «Почемучка», который ничего кроме убытков не приносил. Университету пришлось восполнять 700 тысяч из своего нищенского бюджета, решение которого я был противником. Но я могу только посоветовать. Сейчас пришлось решить проблему путем продажи квартиры, которая была закреплена за Университетом. Но это все временные полумеры: решили проблему увольнением сотрудников «Почемучки». Я считаю, что Университет сможет жить только при наборе около 50 студентов на курс, пусть даже вместе с вечерним отделением. Когда же приходит всего 12 человек, то это совсем плохо.

В последнее время выпускники других городов перестали приезжать студенты учиться в Переславль. «Почему?», - спросите вы. Во-первых, не проводится нормальная работа по агитации и привлечению выпускников в наш университет. Во-вторых, надо создать хорошие бытовые условия, по крайней мере, в общежитии, сейчас нормальный человек там не сможет жить. Но ремонт тоже требует денег. Не знаю, что с демографической ситуацией, можно все списать на это и стараться пережить эти годы. Говорят, что будет лучше, когда станет не 200, а 300 выпускников, но до этого времени Университет не доживет, если не принять радикальных мер. В первую очередь я еще раз хочу обратиться к руководителям предприятий, что необходимо 50% финансирование с их стороны, работа с родителями тех ребят, которые нужны будут на производстве. Поэтому надо крутиться и работать – из любой ситуации есть выход».

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика