Авторизация
Интервью с замом по градостроительству о проблеме расселения из аварийного жилья
Экономика >

Интервью с замом по градостроительству о проблеме расселения из аварийного жилья

Алена Кукушкина, 16.06.2014 14:08
Ветхое и аварийное жилье – важная экономическая проблема, которую в настоящее время решают многие города России. Переславль не стал исключением. Уже этой осенью новоселье отпразднуют несколько десятков семей! Подробности рассказала заместитель главы Администрации, Петрова Лариса Валерьевна.

PRO-Pereslavl (РР): - Добрый день, Лариса Валерьевна. Расскажите нам, пожалуйста, о реализуемой программе расселения переславцев из аварийного и ветхого жилья.
Лариса Валерьевна (ЛВ): - В рамках реализации региональной областной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья по Ярославской области в 2013-2017 годах планируется расселить 28 домов и 464 человека. Это те, кто стоит у нас на учете на 01.01.2012 года, и чьи дома признаны аварийными.

РР: - Какие мероприятия уже проведены по этой программе?
ЛВ: - В 2013 году в рамках этой программы мы уже провели часть мероприятий. Уже прошли аукционы, оформлены договора долевого участия на строительство 89 квартир. В этом году мы тоже провели аукцион, сейчас идет стадия оформления договоров. В настоящее время мы будем оформлять порядка 93 квартир. Что касается самого строительства, оформлены земельные участки.

РР: - А что вы можете сказать про последующее расселение «аварийных» жильцов?
ЛВ: - Мы планируем сначала ввести в эксплуатацию часть домов 1 сентября, остальные у нас пойдут в декабре этого года. Следом сразу будет оформление на расселение граждан. В общей сложности мы планируем завершить эту программу в первом квартале 2015 года. То есть все те граждане, кто сегодня у нас стоит на учете по этой программе будут полностью расселены.

РР: - Где идет строительство новых домов? Кто застройщик?
ЛВ: - Основной застройщик по этой программе наше муниципальное предприятие «Стройзаказчик». Строительство домов ведется на улице Вокзальной. Там будут построены восемь домов, сейчас в процессе строительства уже семь. Фундаменты заложены у всех. Строительная готовность первой очереди хорошая – порядка 80-90%. Я думаю, что к 1 сентября ввод в эксплуатацию мы сделаем по этим домам. Проблем по застройщикам у нас нет. Все делается в рабочем режиме. Сейчас инженеры подводят сети.

РР: - Район очень интенсивно застраивается новыми домами. Планируется ли размещать в будущем там железнодорожный вокзал? Или он останется в таком же состоянии как сейчас?
ЛВ: - Никакого ж/д вокзала там не планируется. В этом районе мы собираемся сделать остановку. Запустить автобусный маршрут, чтобы жителям было удобно добираться. Очень много людей, которые сейчас живут в домах этого района, пенсионного возраста. Железная дорога там не развивается в части пассажирских перевозок, поэтому нет смысла в вокзале.

РР: - А кроме жилых домов что-то еще планируется строить в этом районе?
ЛВ: - В этом районе планируется строительство детского сада. Земельный участок под него уже определен. Будем заниматься проектированием, попробуем попасть под какую-нибудь социальную программу и все-таки построить детский сад. Там в этом есть необходимость. Также сейчас ведется строительство торговых объектов, строят магазины. Хотим там построить супермаркет. Для этого района будет создана вся инфраструктура и, надеемся, для граждан этот район будет очень удобен.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика