Авторизация
«Газпром» хочет покинуть Ярославскую область
Экономика >

«Газпром» хочет покинуть Ярославскую область

Алена Кукушкина, 26.05.2014 17:38
С предложением найти нового поставщика газа для Московской, Ярославской и Тверской областей обратился на пресс-конференции Кирилл Селезнев, член правления «Газпрома».

Наколенные долги внутренних потребителей газа составили 141,6 миллиарда рублей. По словам К. Селезнева, рост долгов идет за счет социально значимой категории потребителей и он составляет 27 миллиардов рублей. Представитель «Газпрома» предлагает обратиться к независимым поставщикам газа, которые занимают большую часть газового рынка. На сегодняшний день их услугами пользуются в основном крупные потребители.
«Отключить от газа области с долгами можно. Однако, это может привести к падению промышленности в этих регионах. Этого допустить мы не можем», - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, Рустам Танкаев.

Сейчас нет равного доступа к единой системе газоснабжения у производителей газа, поэтому полноценная конкуренция на внутреннем рынке невозможна.

В список должников по неуплате за газ попали Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская и Ярославская области, а также к Республика Ингушетия. Статус «должника» исключает данные области из списка субъектов Российской Федерации, где газификация финансируется «Газпромом».

О ситуации в Переславле рассказывает заместитель мэра, Андрей Туманов: «Город должен порядка 150 миллионов рублей. В большей степени это старые долги. Сейчас администрация делает все, чтобы решить газовый вопрос и отстоять интересы горожан, которые платят по счетам регулярно».
В Ярославской области основным должником является ТГК-2 – у организации задолженность более 1 млрд. рублей.

Заместитель губернатора Ярославской области, Наталья Шапошникова прокомментировала: «Наша область свою задолженность гасит опережающими темпами. На первые числа июня запланирована встреча руководства Ярославской области и «Газпрома», в ходе которой будут обсуждаться объемы газа, необходимые для населения региона и предприятий бюджетной сферы».

Наталья успокаивает – без газа мы не останемся, ведь область параллельно ведет с «Газпромом» ряд социальных программ. А гигантская сумма долга возникла из-за разницы в тарифах на газ и тепловую энергию, в которой газовая составляющая больше 50%. Так, еще в 2007-2012 годы тарифы на газ выросли в 2,5 раза, а на тепло только в 1,6 из-за чего и стал наращиваться долг.

В целом финансирование программы «Газпрома» в текущем году уменьшилось на 18,6% и составило 27,6 миллиарда рублей. По причине отсутствия нужного количества платежей газовый холдинг планирует сократить инвестиции в экономику России на 20%.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика