Авторизация
Будущее Дмитровской школы после реорганизации
Экономика >

Будущее Дмитровской школы после реорганизации

Алена Кукушкина, 05.08.2014 14:13
Интервью с заместителем главы администрации Переславского района, Верой Марковой о будущем развитии Дмитровской школы после реорганизации корреспонденты берут во дворе Дмитровской общеобразовательной школы 4 августа 2014 года.

Тема присоединения Рахмановской к Дмитровской школе всплывает не первый год. Сейчас она стоит особенно остро. Сегодня этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Уже обсуждается реальное соединение Рахмановской основной общеобразовательной школы и Дмитровской основной общеобразовательной школы, их реорганизация путем присоединения.

«Pro-pereslavl» (PP): - Зачем администрация Переславского района затеяла это дело с реорганизацией школ?
Вера Маркова (ВМ): - Прежде всего это делается только в интересах детей и их законных представителей – родителей. Есть аспекты и материального содержания, но, учитывая то, что дети у нас обучаются по федеральным государственным стандартам второго поколения, есть определенные требования. Это требования к содержанию обучения, помещениям и зданию, в котором дети должны заниматься, и квалификации учителей.
Мы считаем, что Дмитровская общеобразовательная школа, начиная от педагогов и заканчивая зданием, имеет место быть в образовательном пространстве. Ее материальная база должна поддерживаться и углубляться. И именно в ней должны учиться дети, потому, что здесь есть все блага цивилизации, спортивный зал. Может быть, он не в том виде, в каком нам хотелось бы, но к началу учебного года мы выполним косметический ремонт пола за счет денег из депутатского фонда. На следующий год мы будем стремиться включить ремонт зала в областные целевые программы, чтобы довести его до того состояния, в котором он должен быть.

Саму школу есть смысл поддерживать. Ведь в ней есть пищеблок, а питание детей – очень важный аспект в настоящее время, ему уделяется очень большое внимание. У Дмитровской школы есть территория, окруженная специальным ограждением, которая может быть разбита на несколько зон. Есть хозяйственная зона, собственная котельная, которая работает на экономичном твердом топливе – сдана в эксплуатацию в 2014 году.

Мы считаем, что детям здесь будет удобно, условия здесь более комфортные, чем в Рахмановской школе. Здание той школы деревянное и пожароопасное, на 10 лет старше Дмитровской школы, требует ремонта электропроводки, внешних и внутренних сетей отопления. Если бы мы сделали экспертизу перекрытий, то скорей всего ее пришлось бы закрыть на долгий капитальный ремонт.

РР: - А как дети будут добираться до Дмитровской школы?
ВМ: - Дети будут добираться на школьном автобусе, который сейчас есть в управлении Рахмановской школы. Расстояние в 8 километров между Рахмановской и Дмитровской школами в сопровождении социального педагога – это не расстояние. Маршрут официально открыт, есть акт его обследования.

Кроме того, мы в Дмитровскую школу ждем не только детей из села Рахманово. Мы готовы принять детей из деревни Андреевское и поселения вблизи села Половецкое. Если родители захотят, чтобы их дети учились в этой школе, то мы с радостью их примем.

РР: - Что будет с учителями закрытой школы в Рахманово?
ВМ: - Поскольку мы только сегодня получили решение и заключение экспертной комиссии по реорганизации школ, то пока этот вопрос не прорабатывали. Но мы, безусловно, готовы этот вопрос обсудить.

РР: - Не будет такого, что в школе будет два учителя русского языка?
ВМ: - Нет, два учителя русского языка не будет потому, что в Дмитровской школе у нас работает учитель-специалист с высшим образованием, а в Рахмановской школе такого специалиста не было. В Рахмановской школе всего два учителя-специалиста, люди пенсионного возраста и очень уважаемые в районе. Мы готовы сесть за стол переговоров и проработать вопрос дальнейшего трудоустройства учителей.

Что касается школьного автобуса, то его наличие поможет каким-то образом разнообразить воспитательный и образовательный социум. Это взаимодействие с другими общеобразовательными учреждениями, выезд на конкурсы, мероприятия областного и районного уровня. Наличие автобуса оживит жизнь этого вновь созданного детского коллектива.

РР: - Сколько учеников здесь будет 1 сентября?
ВМ: - Сейчас в Дмитровской школе мы имеем около 17 человек, и еще изъявили желание учиться здесь 11 учеников из Рахманово и Горохово. Получается, что порядка 30 человек будут учиться в этой школе. Если подтянутся дети из Андреевской Благодати, то может быть более 40 человек, то есть школа будет вполне самодостаточна.

РР: - Получается , что классы будут очень маленькие?
ВМ: - Учитывая то, что сейчас здесь 3 класса, а в Рахмановской – 5, и если еще 11 человек придут, то классов будет больше.

РР: - Сколько человек может вместить в себя эта школа?
ВМ: - Порядка 180 человек. Я думаю, что у школы большое будущее потому, что, когда мы просматривали перспективы рождаемости детей в селе Дмитровском, то своих детей должно быть до 26 человек, что не скажешь про село Рахманово, где детское население идет на убыль. Там в ближайшие 5 лет прогнозируется всего около 5 детей.

Эту школу надо развивать и восстанавливать. Те денежные средства, которые освободятся по причине закрытия Рахмановской школы, будут потрачены на местный детский сад. На ремонт его крыши потребуется порядка 300 тысяч рублей. Все освободившиеся деньги будут потрачены на образовательные учреждения Переславского района: сады и школы. Тем более, что проблем в образовании, связанных с материально-технической базой, немало.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика