Авторизация
Без Университета город перестанет развиваться
Экономика >

Без Университета город перестанет развиваться

Алена Кукушкина, 02.09.2014 10:04
фото: Вагиз Загидулин
Слухи о том, что Университет Переславля на грани закрытия, периодически сотрясают городской воздух и у умных людей вызывают опасения. Тревога эта не напрасна, ведь, если верить умозаключениям и опыту Сергея Михайловича Абрамова, руководителя Института программных систем и Университета, то городская экономика пойдет на спад после закрытия единственного высшего учебного заведения в городе, которое готовит высококвалифицированные кадры. О городских проблемах, политике и экономике он рассказал нашему интернет-изданию.

Сергей Абрамов, ректор Университета им. А.К. Айламазяна и руководитель Института программных систем: «Давайте начнем с простых вещей. Университет города Переславля это не университет Института программных систем (далее ИПС).  В самом названии дается его миссия – это «кузница» кадров для города Переславля. По нашей статистике, из 800 выпускников, которых мы подготовили, 45% уехало, а 55% осталось здесь. В мире 50 на 50 – у нас немножко лучше. Эти люди растворились во всем городе. Сегодня наши выпускники работают везде. Из этих, примерно,  450 человек, которые работают на предприятиях города, только 97 трудятся в ИПС, то есть одна пятая. Поэтому Университет это «кадровая кузница» не для Института, хотя для нас она важна. У нас 53% кадров  это бывшие выпускники Университета Переславля. То есть без Университета ИПС просто бы не было.

Если говорить про академический Институт, то состав его просто удивительный. У нас 60% сотрудников моложе 35 лет. Академию ругают, что работают старики, поэтому затеяли реформу. В целом по России поставили трудновыполнимую цель: к 2018 году добиться, чтобы 40% сотрудников было моложе 39 лет. У нас 60% сегодня моложе 35 лет! Вчера у меня целый день провел руководитель ИТ-кластера «Сколково» Альберт Ефимов. Он был просто потрясен. И все это благодаря Университету.

Ситуация такая же по отношению ко всем предприятиям: город пропитан «свежими мозгами» и высококвалифицированными кадрами. Кто-то из них уже имеет свой бизнес, кто-то работает в Администрации города (она вся пронизана нашими выпускниками), «Сбербанке», «Газпроме», «ЛИТе», площадках «Славича».

Даже, если они работают не совсем в ИТ-отрасли, мы ведь готовим экономистов – специалистов широкого профиля, то это люди со «свежими» мозгами, хорошо подготовленные и способные менять жизнь вокруг себя.

Сегодняшние проблемы исключительно в области федеральной политики. Она нацелена на вымывание «мозгов» из всех регионов России и Переславль тут не исключение. Город находится в абсолютно одинаковой позиции к любому другому региону России. ЕГЭ развращает молодежь! Фраза «Отксерокопируй свои ЕГЭ, разошли в 10 ВУЗов и где-нибудь тебя возьмут» меняет психику молодежи. Наши госдумовцы издают закон, который запрещает коверкать психику молодежи в одной области, а сами коверкают ее в другой. Это развращение неустановившейся детской психики. Дети мечтают о чем-то несбыточном, не знают жизни, а их срывают с места. Это происходит по всей России: у меня есть информация по Томску, по Ярославлю, по Переславлю. Это ошибка федеральной политики.

Сегодня они рассматривают закон о первом рабочем месте, о принудительном распределении выпускников. То есть они сначала сорвали всех детей с места, объединили университеты в несколько крупных федеральных, то есть устроили несколько точек-полисов, которые «пылесосят» весь интеллект России. Теперь они схватились за голову и хотят вернуть выпускников на место. Бездумная, без просчета последствий политика – вот с чем мы сталкиваемся.

Администрация города и мы должны, признавая ошибку федеральной политики, придумывать меры компенсации. Эти меры должны объяснить неокрепшим молодым людям, только что закончившим школу, что Университет это не просто место, где они могут получить лучшее образование (в нашей отрасли это действительно так). Здесь они могут успешно выстроить свою карьеру в любом смысле этого слова: профессиональную, научную, денежную, семейную, карьеру благополучия. Это место, которое очень перспективно и имеет массу преимуществ перед любыми другими местами.

Люди приезжают ко мне из Москвы, интересуются покупкой земли, чтобы построить здесь дом. Они имеют замечательные позиции: все вытекает из больших городов – там жить невозможно. Я сам – москвич, а живу здесь.

Нередко меня спрашивают, что будет, если Университет закончит свое существование. Я считаю, что такая ситуация не возникнет, на то есть предпосылки. Мы работаем на развитие Университета, включая Николая Дмитриевича Шилова (прим. - ген. Директор ЗАО «Завод ЛИТ»), весь заинтересованный бизнес города и городскую Администрацию.

Если же такое случится и Университет закроется, то город не имеет перспективы, у него нет будущего без него. Переславль будет чахнуть, прекратит свое развитие, поскольку развитие территории это развитие экономики, а развитие экономики это повышение производительности труда. Сегодня повышение производительности труда невозможно без привлечения наукоемких технологий в реальную экономику. Неважно, туризмом вы занимаетесь или чем-то другим. Весь туризм завязан на информационных технологиях. Сделайте мобильное приложение, разместите информацию о своих туристических ресурсах, проведите маркетинг в сети и у вас появится туристический поток. Если вы будете просто сидеть на обочинке с лаптями – ничего не получится.

Производители тоже уходят в сторону цифрового физического производства: 3D-принтинг, цифровые технологии, гибкие производства и прочее. Чтобы экономика развивалась ее надо «накачивать» кадрами, что невозможно без нового персонала или переподготовленного старого. Кстати, переподготовка персонала это очень важная функция Университета. Университет не только готовит выпускников из школ, но и переподготавливает, перековывает на новые рельсы тот трудовой потенциал, которые живет и работает здесь. Это будет – город будет развиваться, не будет – произойдет отток, потеря перспективности. Город прекратит свое существование, он станет сугубо дотационным.

Есть мнение, что ИПС больше всех заинтересован в том, чтобы Университет жил и развивался и это ошибочно. Сейчас закрытие Университета на нем никак не скажется. На ближайшие 15 лет, проблем, связанных фактом ликвидации единственного переславского ВУЗа, не возникнет.

На сегодняшний день ИПС «накачан» до предела молодыми кадрами. У нас, как я говорил, 53% моложе 35 лет при норме в 60% менее 39 лет. На ближайшую перспективу мы в очень хорошем тонусе. Никакой сильной тенденции к оттоку у нас нет, поскольку средняя зарплата по ИПС составляет удвоенную среднерегиональную зарплату в Ярославской области. Ведущие специалисты получают в два раза больше, а отстающие получают зарплату, как в среднем по региону. Поэтому молодежь у нас есть, и она никуда не уйдет. Кроме того Институт заканчивает строительство 35-квартирного дома. Проблемы с жильем для приглашенных специалистов любого мирового уровня у него не будет. Это будет служебное жилье: человек заселяется в качественную квартиру с индивидуальным отоплением, живет и работает. После увольнения он будет обязан эту квартиру освободить для очередного кандидата. Кадровая проблема Института решена. Поэтому, сегодня, говоря про Университет, мы говорим только про город.

Позиция того, что Институт самый заинтересованный и должен вложить деньги – неверная. Институт свои проблемы решил, а проблему развития Университета должен решать город. Мы будем помогать, потому что нам не все равно на какой территории мы живем. Нам интересно, что происходит вокруг, какие люди ходят по улице, их состояние души и интеллекта и то, как здесь развивается экономика, потому что мы тут воплощаем свои решения».

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика