Авторизация
Будем создавать в Переславле "точки роста"
Политика >

Будем создавать в Переславле "точки роста"

Николай Кубанов, 02.11.2015 18:35
фото: Николай Кубанов
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Минувшей осенью Лариса Петрова, курировавшая архитектуру и градостроительство в Переславле, ушла с должности заместителя мэра города. Около месяца назад ее место занял Александр Вячеславович Малышев. Он родился и вырос на Южном Урале в Челябинске. В 1985 году успешно окончил Свердловский архитектурный институт. Несколько лет проработал в администрации Челябинска по градостроительству. Руководил муниципальным предприятием. Был начальником главного управления архитектуры Челябинска. Женат, имеет взрослых детей.

- Александр Вячеславович, почему вы решили оставить свой родной город и переехать в наши края?
- С самого окончания ВУЗа я мечтал проехать по маршруту «Золотого кольца России». Всегда хотел своими глазами увидеть памятники древнего зодчества. Но все не удавалось! Уже и в Греции и в Италии побывал, а вот древние города Руси повидать все как-то не удавалось. Наконец заказал тур, поехал, и просто влюбился в города «Золотого Кольца». Особенно понравился Переславль-Залесский. В таком небольшом и компактном городе столько памятников старины! С профессиональной точки зрения понял, что здесь есть над чем работать. Поэтому когда получил предложение занять этот пост, долго не раздумывал.

- Что вы считаете главным в своей новой работе?
- Важно сохранить древний облик вашего замечательного города не только для его жителей, но и для всей страны. А здесь некоторые дома на центральных улицах города пластиковым сайдингом обшиты! Ну, куда это годится? Есть здания явно не вписывающиеся в архитектурный ландшафт города.

- С чего вы начали деятельность на посту заместителя мэра города?
- Ознакомился с генпланом Переславля, правилам землепользования, инженерными сетями. Изучил новые районы застройки.

- И каковы же ваши выводы?
- Окончательные заключения делать еще рано, но одно я понял точно. Город у вас небольшой и работа над его архитектурным обликом должна быть очень тонкая и даже ювелирная.

- На какие градостроительные программы вы обратили внимание?
- Это в первую очередь - «Расселение ветхого и аварийного жилья», «Доступное жилье», обеспечение квартирами детей-сирот.

- Как вы находите новый микрорайон на Вокзальной, возведенный по программе «Расселение ветхого и аварийного жилья»?
- Сам проект мне нравится. Знаю и о дефектах, обнаруженных жильцами после сдачи зданий в эксплуатацию. Считаю, что исправить их вполне реально.

- Что вы думаете о расселенных домах?
- Их в городе действительно немало и это говорит о масштабе расселения этих трущоб. Считаю, что здесь большой градостроительный потенциал. Сколько потенциальных мест под застройку в исторической части города! Разумеется, все это должно быть отключено от коммуникаций, чтобы не стать приютом для бомжей и источником пожарной опасности. Руины должны быть в ближайшее время снесены, а площадки выставлены на конкурс. Очень важно чтобы новые здания вписывались в исторический облик города и соответствовали генплану.

- Как вы оцениваете ремонт детской поликлиники?
- Подрядчик полностью проигнорировал историческую ценность здания, что и привело к нынешней ситуации. Разумеется, я приложу все усилия для ее благополучного разрешения.

- У вас свежий взгляд на Переславль. Что бросается в глаза?
- К сожалению, я не увидел, или почти не увидел «точек роста», привлекательных для инвесторов. Их еще предстоит создать. Без привлечения инвестиционных средств и учета экономической ситуации в области, невозможно успешное развитие территории.

- Ваше отношение к предстоящему празднованию 800-летия Александра Невского?
- Считаю грядущий юбилей прекрасным шансом для города. Мы с мэром уже наметили действия в этом направлении. Есть ряд интересных проектов и источники их финансирования.

- Александр Вячеславович, вы уже ознакомились с тепловым хозяйством города?
- Да, разумеется. Ситуация очень сложная, но ваш город не уникален. Подобное творится сейчас в десятках городов России. Сети везде изношены до предела, и их надо менять. Серьезная проблема - котельные в частных руках. Считаю, что они должны быть в муниципальном управлении, чтобы у мэра была не только ответственность за отопительный сезон и ГВС, но и рычаги для управления всем коммунальным хозяйством города.

- Как ваше настроение после первых недель работы на должности заместителя мэра?
- Самое, что ни на есть боевое. Трудности меня не пугают!

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Авария - прорвало трубу - ул. Кардовского 106
Литературная встреча с Владимиром Крупиным
150 летие Дмитрия Кардовского
Колледж и выборы
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика