Оторванная рука памятника вождю революции привлекла внимание Департамента культуры Ярославской области. Дело в том, что во время реконструкции «Ювенты» рука Ильича, первоначально «зашитая» в защитный короб, была оторвана и валялась на земле прямо рядом с памятником.
Напомним, это старейший в Ярославской области памятник Владимиру Ленину, расположенный на Народной площади.
На время строительных работ памятник был защищен деревянным коробом, а рука вождя, указывающая в светлое будущее, была вставлена в обрезок пластиковой трубы. Депутат Переславль-Залесской городской Думы, коммунист Александр Дыма, обратился в Департамент культуры области с просьбой провести проверку по факту повреждения Ильича, однако его переадресовали в Департамент охраны памятников культурного наследия. Туда депутат планирует направить письмо после общения с чиновником администрации, ответственным за проведение ремонта на объекте. По словам Александра Михайловича, после консультации с представителями областного департамента было выяснено, что памятник вождю пролетариата принадлежит Управлению муниципальной собственности администрации. Администрация и фирма, выполняющая ремонт «Ювенты», и должны были позаботиться о том, чтобы объект культурного наследия был защищен при ремонте здания – на его «сохранение и консервацию» должна была быть составлена и утверждена отдельная смета.
Памятник Ленину в Переславле-Залесском был выполнен скульптором Б.Королевым, на площади он появился 7 ноября 1929 года.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?