Авторизация
Переславцы получат огромные счета за ОДН
Экономика >

Переславцы получат огромные счета за ОДН

04.04.2017 14:01
Поскольку в ПАО «ТНС энерго Ярославль» вынуждены сделать перерасчет по 1-му полугодию 2016 г., была доначислена плата за ОДН и некоторые переславцы получили счета на сумму до 30. тыс.руб.

Заместитель генерального директора по продаже электрической энергии ПАО «ТНС энерго Ярославль» Андрей Штабов рассказывает, что это доначисление – обоснованное. Был сделан перерасчет, который относился к первому полугодию 2016 года. Он был сделан только в тех домах, в которых либо не выбран способ управления, либо это непосредственное управление, т.е. это не ТСЖ, и там где нет управляющей компании.  В первом полугодие 2016 года  ПАО «ТНС энерго Ярославль» имело право осуществлять начисление платы за потребленную электрическую энергию, как на индивидуальное потребление, так и на ОДН в полном объеме.  
В принципе действует норма, которая ограничивает начисление платы за ОДН в пределах норматива. И на дома с непосредственной формой управления эта норма стала распространяться только со 2-го полугодия 2016 года. А ПАО «ТНС энерго Ярославль» сделали перерасчет по 1-му полугодию 2016 года - они выполнили доначисление платы за ОДН и граждане в счете увидят начисление за ОДН тот, который у них по факту сложился.  

Почему ПАО «ТНС энерго Ярославль» дошел до такой ситуации? На это заместитель генерального директора по продаже электрической энергии ПАО «ТНС энерго Ярославль» Андрей Штабов ответил: "Не найдя решения в течение 2016 года, мы выполнили все свои права по закону. Уверен, что сейчас люди, получив начисления, вновь привлекут внимание правительства области к этой проблеме, и я надеюсь, что нам совместно с исполнительной властью удастся найти тот вариант решения, который устроил бы все стороны, и в первую очередь жителей".

Тем временем, многие дома имеют огромные счета, у некоторых людей суммы за ОДН составляют от 15 до 30 тысяч рублей.
Андрей Штабов, заместитель генерального директора по продаже электрической энергии ПАО «ТНС энерго Ярославль», пояснил что такая ситуация сложилась только в тех домах, в которых нет никого, кто бы занимался содержанием и ремонтом этих домов. Это дома, где не выбран способ управления. Как чаще всего бывает, это дома, находящиеся в плачевном состоянии и ни одна УК не берется их обслуживать и содержать, и, соответственно, заниматься какими-то мероприятиями по энергосбережению. Как правило, сети и конструктивные элементы в этих домах находятся в плачевном состоянии, очень часто отсутствуют индивидуальные приборы учета и жители осуществляют оплату по нормативу. Также имеются многочисленные факты того, что услуга централизованного отопления им не предоставляется. Люди вынуждены использовать электронагревательные приборы , для того чтобы согреть свои квартиры зимой, и как правило, все это потребление, которое не входит в норматив или потребляется помимо индивидуальных приборов учета естественно ложиться на ОДН. Никакие нормативы ОДН не способны покрыть этот сверхнормативный расход в этих домах, и он на самом деле огромный.

В правилах предоставления коммунальных услуг предусматриваются такие случаи, когда резко возрастает начисление платы. Но если начисление выросло более, чем на 25%, от аналогичного месяца прошлого года, то в ПАО «ТНС энерго Ярославль» готовы предоставить рассрочку оплаты задолженности на срок 12 месяцев. При этом оплата осуществляется равными долями, но, к сожалению, при этом взимается процент, который равен ключевой ставке, установленный банком России 9,75%, увеличенной на 3% процента. Процент, который жители вынуждены будут заплатить, воспользовавшись этой рассрочкой, составляет на сегодня 12,75 %.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Авария - прорвало трубу - ул. Кардовского 106
Литературная встреча с Владимиром Крупиным
150 летие Дмитрия Кардовского
Колледж и выборы
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика