Авторизация
Авторские колонки Переславля: Как в Переславле Варганы варганили
Авторские колонки >

Как в Переславле Варганы варганили

05.05.2017 14:28
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, том Vа, 1892 год: «ВАРГАН – металлический народный музыкальный древне – русский инструмент…»

Оказывается, в Переславле тоже производили варганы, причём в огромном количестве. 19 февраля 1791 года Переславль – Залеский купец Никита Максимов сын Насонов заключил договор с мещанином Переславля Залеского Петром Васильевым сыном Папышевым. Папышев подрядился «из своего собственного железа и материалу полуженых варганов с исправкой моей отделкой и светлою полудою не примешивая много свинцу чтобы не могли быть сини, так и не примешивая сторонней работы варганов, а чтоб могли быть единой ево Петра Папышева работы скатки, а именно крупных дватцать пять тысяч варганов, мелких пятнатцеть тысяч варганов, а ценой – крупных за каждую тысячу по 8 руб. 75 коп., а мелкие по 6 руб. 75 коп. за тысячу.» В условиях договора был запрет продавать варганы кому-нибудь другому, кроме Насонова, за нарушение которого Папышев будет оштрафован на вдвое большую сумму, чем оплата по договору.

Видимо, этот самый «Петр Васильев менший сын Папышев» был знаменитым варганным мастером. Однако сам он с такой работой не справлялся, поэтому заключил контракт с мещанином Андреем Федотовым сыном Манаковым (обывателем 66 лет, вдовцом, живущим от доброхотных дателей, без дома) на работу в кузнице. Контракт был сроком на один год, а делать Манаков должен был мелкие дужки по рублю с тысячи, а крупные – по 1 р. 20 копеек.Куда же сбывал купец Насонов 25 тысяч крупных и 15 тысяч мелких варганов? В русскую армию.Война – это обязательно музыка. Барабанщики громкие, рожки и трубы. А ещё варганы. Это сегодня нам кажется, что странная штука, напоминающая заколку для волос – инструмент народов Севера.Автор фотографий: Егор Ларионов